Россия решила эвакуировать жителей Белгородской области после отступления войск из-под Харькова

13.09.2022 09:14
Мир Фото Редакция
Россия решила эвакуировать жителей Белгородской области после отступления войск из-под Харькова
Губернатор Белгородской области в Журавлевке

Российские власти призывают жителей сел Журавлевка и Нехотеевка в Белгородской области эвакуироваться из-за обстрелов, как утверждается, со стороны Украины. Об этом заявил губернатор Вячеслав Гладков в своем телеграм-канале 12 сентября. Накануне стало известно об отступлении российских войск с большей части Харьковской области.

«Продолжаем убеждать людей, которые остаются еще в Журавлевке и Нехотеевке, временно покинуть свои дома. И будем это делать до тех пор, пока не убедим», — написал он.

Журавлевка и Нехотеевка Белгородской области на карте

По словам Гладкова, он выехал в Журавлевку, чтобы понять, какая ситуация на границе. По его словам, обстановка «сложная, но все службы находятся на своих местах».

Ранее губернатор заявил также об обстрелах населенного пункта Логачевка, в которых обвинил украинские войска. Он утверждает, что погибла гражданка Украины 1942 года рождения. А в Валуйскую больницу доставили, по его словам, 4 пострадавших с ранениями средней степени тяжести.

Отступление российских войск из-под Харькова на карте Минобороны РФ

Напомним, что в Министерстве обороны России во время брифинга 11 сентября показали карту, на которой видно, какую территорию Харьковской области контролируют их войска.

Согласно этим данным, под контролем РФ — небольшая территория на востоке Харьковской области, за рекой Оскол. Исходя из этого, можно сделать вывод, что российские военные отступили с севера Харьковской области. Например, оставили город Волчанск на границе с Россией.

Карта Минобороны РФ на 11 сентября

Тем временем в Министерстве обороны США 12 сентября заявили, что российские войска в Харьковской области отходят к государственной границе и направляются в сторону РФ.

«Возле Харькова российские силы в основном уступили украинцам свои территориальные достижения и отступили на север и восток. Многие из них перешли через границу с Россией», — отметили там.

Ранее в Минобороны России заявили, что провели в Харьковской области «операцию по свертыванию и переброске войск».