Рогозин пообещал отправить в Украину российских боевых роботов

15.01.2023 19:00
Мир Видео Корреспондент

Бывший глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, получивший недавно ранние в ресторане в Донецке, объявил о планах отправить российской армии в Украине боевых робоов. По его словам, речь идёт о боевой робототехнической платформе "Маркер".

«Маркер уже испытан в качестве системы охраны космодрома Восточный, обеспечивая контроль периметра его безопасности. Теперь ему (точнее, им – таких машин будет несколько) предстоит пройти боевое крещение на Донбассе», – заявил Рогозин.

Этот робот является совместным проектом Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники ФПИ РФ и НПО «Андроидная техника» (разработчик печально известного робота Федора).

«Робот Маркер обладает техническим зрением и автоматической системой управления, в условиях радиоэлектронной борьбы работает автономно, самостоятельно выполняя боевую задачу, обеспечивая целеуказание объектов врага на расстоянии не менее 15 км, а также отбирая по приоритетам вражеские цели, находящиеся в зоне поражения его собственными огневыми средствами», – рассказал Рогозин.

Так выглядит российская роботизированная платформа «Маркер»

По его словам, что возглавляемая им инспекторская группа занимается организацией испытаний нового робота. «О результатах расскажу», – пообещал он.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал о производстве боевых роботов в России. По его словам, идет большая работа над «оружием завтрашнего дня». Уже началось серийное производство боевых машин с искусственным интеллектом.