Россия объявила о попытке украинцев освободить 1 сентября Запорожскую АЭС

01.09.2022 09:33
Мир Видео Редакция
Россия объявила о попытке украинцев освободить 1 сентября Запорожскую АЭС

1 сентября на Запорожскую АЭС, захваченную российскими войсками, должна прибыть делегация МАГАТЭ во главе с ее генсеком. Однако с самого утра в Энергодаре фиксируют взрывы. А оккупационные власти заявили о попытке украинских военных освободить ЗАЭС.

Миссия МАГАТЭ отправилась из Запорожья в Энергодар, несмотря на интенсивный обстрел города. Глава МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси сообщил Reuters, что, зная об «усилении военной активности в этом районе», планирует продолжить миссию на объект и встретиться с его персоналом.

«Зайдя так далеко, мы не останавливаемся», – сказал он.

Из-за утренних обстрелов на Запорожской АЭС отключился 5-й энергоблок. Сработала аварийная защита. Кроме того, повреждена линия резервного питания собственных нужд ЗАЭС — 330 кВ, сообщили в украинском Энергоатоме.

В Минобороны РФ утверждают, что уничтожили отряд диверсантов ВСУ, который 1 сентября высадился в районе ЗАЭС. В ответ украинская сторона обвинила оккупационные российские войска в обстрелах атомной станции и путей, по которым делегация МАГАТЭ должна прибыть в Энергодар.

Украинский мэр Энергодара Дмитрий Орлов сообщил, что российские войска ведут непрерывный обстрел города.

«С пяти часов утра не прекращаются постоянные минометные обстрелы города. Слышны автоматные очереди. Известно о попадании в несколько гражданских объектов. Есть пострадавшие! Сколько именно, выясняем», — написал Дмитрий Орлов в своем телеграм-канале.

Напоминаем. К сообщениям воюющих сторон стоит относиться с осторожностью. Часто их нельзя сразу проверить и подтвердить достоверность.

Ранее глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что хочет, чтобы на захваченной рсосиянасм Запорожской АЭС постоянно находились инспекторы МАГАТЭ. Это позволило бы организации беспристрастно оценить ситуацию на станции и гарантировать.

«Мы готовимся к настоящей работе, которая начнется завтра, – заявил он. – Мы попытаемся установить постоянное присутствие агентства [на станции], начиная с этого момента».

Ранее Зеленский призвал МАГАТЭ устроить на оккупированной русскими ЗАЭС постоянную наблюдательную миссию.

«Существуют риски инцидентов на станции, срыва работы ядерных реакторов, отключения блоков Запорожской АЭС от нашей сети. На станции есть российское оружие. Так что это – мировая угроза, – подчеркнул Владимир Зеленский. — АЭС – не то место, где должно быть размещено оружие и взрывчатые вещества. Только путем демилитаризации станции можно устранить имеющиеся риски».

Ранее Телеграф сообщил, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал отвести все войска и военную технику от Запорожской атомной станции и избежать размещения любых других военных сил или военного оборудования на этой территории.