В Кремле заявили, что проблемы с поставкой газа в ЕС продолжатся до отмены санкций

В Кремле заявили, что проблемы с поставкой газа в ЕС продолжатся до отмены санкций

В Кремле связали проблемы с работой газопровода «Северный поток-1» с санкциями, которые, по их словам, препятствуют обслуживание агрегатов трубопровода. О продолжении проблем с поставками газа в Европу заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник, 5 сентября.

«Проблемы в прокачке возникли из-за санкций, которые ввели против нашей страны и против ряда компаний западные государства, включая Германию и Великобританию. Иных причин, которые привели бы к проблемам с прокачкой, не существует», — заявил он.

По его словам, на СП-1 «остался рабочим один агрегат, и тот дает сбои, и там совершаются поломки, и это приводит к остановке прокачки».

«Учитывая, что санкции продолжают работать, учитывая, что они вносят абсолютную сумятицу, юридическую, практическую в то, что связано с техобслуживанием всех узлов и агрегатов, то сейчас пока можно надеяться на этот единственный агрегат, что как-то удастся его привести в порядок», — утверждает Песков.

Он подтвердил, что вопрос прокачки газа по СП-1 полностью зависит от санкций и поставки возобновятся, если эти санкции будут сняты или смягчены.

«Безусловно, те самые санкции, которые мешают обслуживать агрегаты, которые мешают их перемещать без соответствующих юридических гарантий, которые мешают давать эти юридические гарантии и так далее, именно эти санкции, которые ввели западные государства, довели ситуацию до того, что мы видим сейчас», — утверждает представитель Кремля.

Напомним, после трехдневного перерыва на техобслуживание прокачка газа по Северному потоку так и не возобновилась 3 сентября, как планировалось первоначально. Газпром назвал причиной этого утечку масла на компрессорной станции Портовая.

«Не причина для прекращения работы газопровода»

Тем временем в компании Siemens Energy заявили, что утечка масла не может служить технической причиной для прекращения эксплуатации газопровода Северный поток-1.

«Такие утечки обычно не влияют на работу турбин и могут быть устранены на месте», – рассказали специалисты немецкой компании, сказав, что подобные операции по устранению неполадок являются «рутинными». В Siemens заверили, что в прошлом такие утечки уже случались и не вызывали остановки процесса перекачки газа.

«Россия использует энергию как оружие»

Россия использует поставки газа как инструмент давления на Европу. Об этом в субботу, 3 сентября, заявил Белый дом, комментируя остановку газопровода «Северный поток», сообщило агентство Reuters со ссылкой на члена Совета нацбезопасности при президенте США.

В ЕС тоже не поверили заявлению «Газпрома» о том, что его специалисты обнаружили поломку на «Северном потоке» и не могут ее исправить. В Еврокомиссии прямо назвали заявление российской компании ложью.