Россия нажмет на экспортеров, чтобы остановить обвал рубля — СМИ

Кремль может использовать формальный контроль за движением капитала, в зависимости от того, как обстоят дела с рублем, предполагает Bloomberg.

 

Кремль воздержится от усиления ограничений на движение капитала и подготовит рекомендации для экспортеров, чтобы убедить их отказаться от большей части своих иностранных доходов для стабилизации рубля. В частности, по итогам встречи президента Владимира Путина в среду, 16 августа, с высшими должностными лицами стало известно, что российские власти сейчас разрабатывают неформальные меры по контролю за движением капитала. Об этом сообщает информагентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники в четверг, 17 августа.

 

Руководящие принципы для крупных экспортеров готовятся для отдельных компаний и будут выходить за пределы обязательной продажи иностранной выручки, включая переводы в жесткой валюте: выплату дивидендов и кредиты.

 

Путина проинформировали о планах на встрече с участием главы центрального банка Эльвиры Набиуллиной и министра финансов Антона Силуанова.

 

По словам источников, в зависимости от того, как обстоят дела с рублем, формальный контроль за движением капитала все еще может быть вариантом.

 

Несмотря на рост рубля на этой неделе, он по-прежнему входит в тройку худших на развивающихся рынках, потеряв с начала года около 22%.

 

Как мы уже писали, экстренное повышение ставки Центрального банка России 15 августа не привело к укреплению рубля.

 

Отметим, что 14 августа официальный курс российской валюты превысил отметку в 101 рубль за доллар, в то время как евро стоил более 111 рублей.

 

 

 

Как вам новость?