Россия начала отвод войск из Херсона — ISW

19.09.2022 10:44
Мир Редакция
Россия начала отвод войск из Херсона — ISW

Россия, вероятно, пытается провести "более обдуманный и контролируемый" отвод своих войск из западной части Херсонской области, утверждают в американском Институте изучения войны (ISW). В Минобороны РФ и российских администрациях занятых украинских регионов, наоборот, говорят о проваленном наступлении ВСУ.

Американские аналитики считают, что российское командование сделало выводы после провала обороны и стремительного отступления в Харьковской области. И чтобы «избежать хаотичного бегства», предпринимает попытки наладить организованный отвод войск. 

«Украинские силы, вероятно, вернут себе большую часть, если не всю западную Херсонскую область в ближайшие недели, если они продолжат препятствовать российским», — сделали прогноз в институте.

В ISW напомнили, что «за последние несколько месяцев русские значительно усилили западную Херсонскую область, в том числе воздушно-десантными подразделениями и, по крайней мере, некоторыми частями 1-й гвардейской танковой армии».

«Эти якобы более профессиональные, хорошо обученные и оснащенные подразделения сосредоточены на небольшой территории в Херсонской области и были подготовлены к ожидаемому контрнаступлению», — говорится в ежедневном обзоре американского института.

«Украинское контрнаступление в Херсонской области, тем не менее, продвигается, и российские войска, похоже, пытаются замедлить его и отступить на более защищенные позиции, вместо того, чтобы остановить его или обратить вспять. Непрерывные украинские атаки на российские наземные линии связи (ГЛОК) через реку Днепр в западную Херсонскую область, по—видимому, оказывают все большее влияние на российские поставки на правом берегу», — сделали вывод в ISW.

«Последние сообщения указывают на нехватку продовольствия и воды в оккупированном Россией городе Херсон и, по крайней мере, временное ослабление огня российской артиллерии. Некачественные опосредованные подразделения потерпели крах на некоторых участках российской линии фронта, более того, позволив украинским наступать», — считают в Институте изучения войны.

ВСУ Попали в окружение?

В свою очередь, назначенный Россией замглавы администрации Херсонской оьалсти Кирилл Стремоусов утверждает, что украинские военные попали в окружение. По его словам, это произошло после того, как российские войска нанесли ракетные удары по дамбе в Кривом Роге, из-за чего поднялся уровень воды а реке Ингулец.

А в Минобороны РФ заявили о провале наступления украинцев в Херсонской области и больших потерях ВСУ.

Ранее Телеграф сообщил, что назначенный Кремлем «замглавы» администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов на фоне новостей о контрнаступлении ВСУ покинул Украину. Пользователи заметили, что последние видео он снял из места, похожего на отель в российском Воронеже.