Россия готовится опробовать торпеды с ядерным зарядом — СМИ

США зафиксировали подготовку российских военно-морских кораблей к возможному испытанию новой ядерной торпеды.

Не исключено, что в ближайшие недели российские военные корабли задействуют в подготовке к возможному испытанию новой ядерной торпеды Посейдон, сообщил высокопоставленный американский чиновник, имеющий непосредственное отношение к этому вопросу. Об этом пишет BBC.

Среди кораблей, участвовавших в подготовке, была подлодка с крылатыми ракетами Белгород, модифицированная для специальных операций, которая способна запускать беспилотные подводные аппараты, включая торпеду Посейдон.

В течение последней недели был зафиксирован выход судов из полигона в Северном Ледовитом океане и их обратное движение в порт без проведения испытаний. США полагают, что у россиян могли возникнуть технические трудности.

«Это можно рассматривать как часть общей картины в контексте военного поведения России, которая в последнее время отправляет в Украину плохо подготовленные и недостаточно оснащенные войска. Военная промышленность России переживает тяжелые времена, и мы также видим, что западные санкции в отношении высокотехнологичных военных технологий дают эффект и нуждаются в продолжении», — сказал западный дипломат.

Американские официальные лица заявили, что Россия может попытаться опробовать торпеду снова, но отмечают, что воды в районе испытаний в скором времени начнут покрываться льдом.

Испытание торпеды, вероятно, еще больше разожгло бы напряженность в отношениях с США в то время, когда Вашингтон и его союзники тщательно отслеживают любые признаки подготовки России к применению ядерного оружия в войне в Украине. США также уделяют особое внимание любым возможным испытаниям торпеды Посейдон.

Торпеда Посейдон является ядерным беспилотным подводным аппаратом, способным нести как обычные, так и ядерные боеприпасы. Ядерная силовая установка предоставляет Посейдону практически безграничный радиус действия.

Президент Владимир Путин впервые объявил о существовании системы Посейдон во время своего послания О положении страны в 2018 году, назвав ее «инновационным» новым оружием.

Подлодка Белгород является крупнейшей подводной лодкой в ​​мире на сегодняшний день и была передана ВМФ России в июне.При длине более 608 футов она длиннее даже подводных лодок класса Огайо ВМС США с баллистическими и управляемыми ракетами, имеющими длину 569 футов.

Подлодка Белгородбыла спущена на воду в 2019 году и, как ожидалось, должна была быть передана ВМФ России в 2020 году после испытаний, но они были отложены из-за пандемии коронавируса, сообщило российское государственное информационное агентство ТАСС. Сроки первого выхода подводной лодки в море не называются.

Ранее стало известно, что в России проходят испытания новейшей атомной подводной лодки Генералиссимус Суворов. Она будет иметь стратегическое значение, уверяют в российском Минобороны.