Российского ученого посадили на 12 лет за государственную измену

Профессор был привлечен к работам по международному проекту по созданию гиперзвукового пассажирского самолета. Ученый обвиняется в передаче секретных данных коллегам из Нидерландов.

 

Московский городской суд сегодня, 26 июня, приговорил к 12 годам колонии строгого режима профессора МФТИ, сотрудника Центрального аэрогидродинамического института им. Жуковского (ЦАГИ) Валерия Голубкина по делу о государственной измене. Об этом со ссылкой на пресс-службу суда сообщает российское агентство ТАСС.

 

Ученый вину не признал.

 

Сообщается, что разбирательство проходило в закрытом режиме, поскольку дело содержит секретные материалы.

 

Дело о госизмене против Голубкина было возбуждено 12 апреля 2021 года, и в тот же день его арестовали.

 

«Как утверждают представители защиты Голубкина, в 2018 году руководством ЦАГИ он был привлечен к работам по международному проекту HEXAFLY-INT по созданию гиперзвукового пассажирского самолета. Следствие утверждает, что в двух отчетах по проекту, которые по указанию своего начальника Анатолия Губанова Голубкин передал коллегам из Нидерландов, содержалась государственная тайна. Голубкин был арестован 3 декабря 2020 года. Он также обвиняется в госизмене», — говорится в сообщении ТАСС.

 

Сообщается, что Голубкин – доктор технических наук, профессор, ведущий научный сотрудник ЦАГИ, автор более 120 научных работ в области аэродинамики.

 

Ранее сообщалось, что в Нальчике (Кабардино-Балкарская Республика РФ) задержан 44-летний гражданин Украины, якобы передавший секретные сведения военного характера иностранной спецслужбе.

 

А районный суд Брянска арестовал гражданина Украины, обвиняемого в шпионаже.

 

 

 

Как вам новость?
Головоломки