Российское судно тайно доставляло боеприпасы в ЮАР — СМИ

В течение двух ночей мобильный кран перемещал ящики с 122-метрового судна под присмотром вооруженной охраны.

Российское судно Lady R, владелец которого перевозил оружие для Кремля, в декабре отключило транспондер, прежде чем тайно пришвартоваться к крупнейшей военно-морской базе Южной Африки, где оно доставило и погрузило неопознанные грузы. Об этом в понедельник, 9 января, сообщает The Wall Street Journal.

Отмечается, что Южная Африка отказалась сообщить, что перевозил корабль или что было загружено на него на военно-морской базе Саймонстаун.

Министр обороны страны отмахнулся от беспокойства США.

Визит судна Lady R, принадлежащего российской судоходной компании, обострил отношения между Вашингтоном и Преторией. Это также демонстрирует трудности для США и их союзников в обеспечении соблюдения санкций против Москвы, отмечает издание.

Высокопоставленный представитель США заявил, что Вашингтон обеспокоен поддержкой, оказанной вооруженными силами Южной Африки судну Lady R, в том числе разрешению ему входить и перемещать грузы на военно-морской базе.

В течение двух ночей мобильный кран перемещал ящики с 122-метрового судна под присмотром вооруженной охраны.

Кобус Марэ, депутат и представитель защиты от оппозиционного Демократического альянса Южной Африки, сказал, что Lady R доставляла боеприпасы из России, хотя обычно они импортируются через коммерческие порты.

США ввели санкции против Lady R 8 мая.

Напомним, в декабре в районе Братиевского моста на юго-востоке Москвы вспыхнуло судно. Одного человека спасли на лодке.

Суперъяхту Путина заметили у берегов Эстонии — СМИ