Российский рубль возобновил падение после резкого повышения ставки

Днем во вторник, 15 августа, падение российского рубля на бирже продолжилось. Курс доллара вырос до 98,17 рубля.

 

Экстренное повышение ставки центрального банка России 15 августа не привело к укреплению рубля. Доллар и евро возобновили рост на Московской бирже, сообщает Bloomberg.

 

«Повышение ставок ничего не решит. Они могут лишь на время сжать темпы девальвации ценой более медленного роста ВВП», — отметил старший стратег по развивающимся рынкам RBC Bluebay Asset Management Тимоти Эш.

 

По его словам, ключевая проблема — это война в Украине и санкции против России, центробанк РФ здесь не властвует.

 

Эксперты считают, что основной эффект от курсового шока еще предстоит увидеть. Девальвация рубля обещает экономике разгон инфляции, который гражданам РФ еще предстоит ощутить на своих карманах, причем произойдет это в самый неудачный для Кремля момент — перед президентскими выборами в 2024 году.

 

«Эффект переноса на потребительские цены достигнет пика примерно через шесть месяцев после курсового шока. А потребительское доверие, предположительно, будет на минимуме перед президентскими выборами в марте 2024 года», — прогнозирует экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков.

 

Данные Московской биржи свидетельствуют о том, что после внепланового заседания центробанка, на котором ключевая ставка была увеличена с 8,5% до 12% годовых, курс доллара, который утром упал до 95,11 рубля, вырос до 98,17 рубля. Евро подорожал до 107,36 рубля, хотя в первые часы торгов опустился ниже 104 рублей.

 

Напомним, 14 августа официальный курс российской валюты превысил отметку 101 рубль за доллар, в то время как евро стоил более 111 рублей. 15 августа центробанк РФ на экстренном заседании принял решение повысить ключевую ставку на 3,5 процентного пункта — с 8,5% до 12% годовых.

 

Как вам новость?