Российский олигарх признал влияние санкций

Глава Норникеля заявил, что санкции напрямую не влияют на жизнь компании, но ограничивают ее возможности, в том числе финансовые.

Один из богатейших людей России — глава Норникеля Владимир Потанин — признал влияние санкций. Об этом сообщает Reuters.

Потанин заявил, что санкции напрямую не влияют на жизнь компании, но ограничивают ее возможности, в том числе финансовые, а также развитие рынков, на которых она традиционно присутствует».

«Сохранять их сложнее, а завоевывать новые дорого. Нам приходится со всем этим справляться», — добавил Потанин.

Потанин сказал, что его компания, крупнейший в мире производитель палладия и рафинированного никеля, тем не менее, пострадала от «разрушительных» санкций из-за воздействия на логистические цепочки, платежные системы и возможность закупать новое оборудование.

«Естественно, мы находим выходы из этой ситуации. Мы перестраиваем логистические цепочки в более дружественные страны. В первую очередь в Китай, Турцию, Марокко и другие арабские страны», — сказал он.

Олигарх также повторил мнение, высказанное им вскоре после начала войны, о том, что РФ не должна реагировать на санкции конфискацией или национализацией западных активов.

«Если какие-то компании уходят из нашей страны, то вместо того, чтобы применять к ним какие-то конфискации и другие жесткие меры, гораздо проще дать возможность инвестиционному сообществу решить эту проблему самостоятельно. Панический исход иностранных компаний с нашего рынка привел к тому, что такие компании могли быть приобретены отечественными инвесторами на очень привлекательных условиях», — сказал он.

Ранее сообщалось, что Минфин США ввел санкции в отношении российского олигарха Потанина.

Глава ЕК: Мы вводим сильнейшие санкции против РФ