Российские моряки в Норвегии устроили провокацию

Российским рыболовецким судам разрешено доставлять рыбу только в норвежские порты Тромсе, Киркенес и Ботсфьорд.

В норвежском Киркенесе двух моряков из России оштрафовали на пять тыс. норвежских крон за рабочую форму с российским триколором. Об этом в пятницу, 20 января сообщает газета Dagbladet.

Полиция района Финнмарк, где расположен город, сообщила, что проверила документы у российских моряков, которые «были одеты в одежду, которую легко можно было принять за военную форму».

Полицейские провели с ними беседу, осмотрели судно и экипаж.

По словам прокурора Мартины Месло, россиян оштрафовали в соответствии со ст. 165 Уголовного кодекса Норвегии, касающейся «неправомерного ношения униформы».

«То, что экипажи ходят по городу в камуфляжной одежде, которую можно принять за российскую военную форму, может создать дискомфорт как для местного населения, так украинских беженцев, проживающих здесь», — объяснила прокурор.

Она же напомнила, что российским судам разрешено заходить только в три порта Норвегии. 

Также прокурор подчеркнула, что «раньше российские моряки использовали для формы другую одежду».

Finnmark politidistrikt

В апреле 2022 года Евросоюз в рамках пятого пакета санкций запретил кораблям под российским флагом заходить в порты ЕС. С 7 мая практически все свои порты для российских кораблей закрыла Норвегия. 

Напомним, море вынесло на побережье Одессы вещи с затонувшего российского крейсера Москва.

Ранее Госагентство мелиорации и рыбного хозяйства Украины официально расторгло действие соглашения между Госкомитетом Украины по рыбному хозяйству и рыбной промышленности и Комитетом РФ по рыболовству в Азовском море.