России придется вступить в ещё одну войну? Азербайджан пошел в наступление в Карабахе. Армения потребовала от Москвы объяснений

06.08.2022 11:55
Мир Анализ Редакция
России придется вступить в ещё одну войну? Азербайджан пошел в наступление в Карабахе. Армения потребовала от Москвы объяснений

Азербайджан уже несколько дней (с 1 августа), как объявил о начале нового наступления в Нагорном Карабахе. Операцию назвали «Возмездие». За два дня в Баку отчитались о взятии важных высот в регионе. В Армении сообщили о погибших солдатах и потребовали от России объяснений, чем там занимаются их "миротворцы".

Бои начались в так называемой 6-километровом Лачинском коридоре где проходит единственная дорога, которая соединяет Степанакерт (столицу самопровозглашенного Нагорного Карабаха) с Арменией. Подписанные соглашения в 2020 году гласят, что Армения и Азербайджан обязалась построить альтернативную дорогу и передать контроль над двумя важными населенными пунктами в коридоре Азербайджану. Однако за два года Баку свою часть пути уже построил, а Армения нет. Сейчас в коридоре размещены российские «миротворцы», которые не могут остановить бои.

«Проблема состоит в том, что армянская сторона должна закончить альтернативную дорогу. Если они хотят избежать конфликта, они должны выполнить соглашения, которые у нас есть», — рассказал азербайджанский чиновник Карабахского экономического района Араз Иманов.

Американское издание Politico сообщило, что Россия была вынуждена ввести из Нагорного Карабаха свои наиболее опытные подразделения. Их перекинули в Украину для участия во вторжении. А российский контингент теперь составляют неопытные солдаты-срочники. По данным экспертов Politico, российская репутация в регионе была полностью подорвана.

Премьер Армении Пашинян даже обрушился на Россию с критикой: «Ряд событий, произошедших в Нагорном Карабахе с 2020 года, в том числе и в последние дни, вызывают у армянской общественности вопросы о содержании и характере миротворческой операции в Нагорном Карабахе».

Запад, кстати, официально призвал стороны к прекращению огня. Об этом говорится в заявлении Минобороны США. А президент Франции позвонил главе Азербайджана Алиеву и Пашиняну с целью прекратить стрельбу.

«Он призвал приложить все усилия, чтобы избежать эскалации, и предоставить возможность переговорам с Арменией. Он подчеркнул важность соблюдения обязательств, взятых сторонами в рамках договоренностей о прекращении огня от 9 ноября 2020 года», — говорится в заявлении пресс-службы президента Франции.

Впрочем, глава Азербайджана был непреклонен. 5 августа его пресс-служба сообщила, что он заявил Макрону о провокациях со стороны Армении.

«Армения совершила новую военную провокацию, в результате которой на территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворческие силы, был убит азербайджанский военнослужащий», и «вся ответственность за эскалацию лежит на Армении».

Ильхам Алиев заявил, что «незаконные армянские военные формирования», присутствующие в Карабахском регионе, должны его покинуть».

Россия не готова воевать за Армению

В свою очередь, в России некоторые эксперты стали говорить, что Армения пытается втянуть РФ в войну с Азербайджаном. Директор Института политических исследований Сергей Марков уверен, что Владмир Путин всеми силами будет пытаться этого избежать.

«Трудно сказать, почему именно сейчас. Но есть несколько базовых причин. По соглашению от 2020 года Армения обязана была провести демилитаризацию Нагорного Карабаха, вывести оттуда свои воинские подразделения. Силовые функции должны были остаться за российскими миротворцами. Армения этого так и не сделала. Кроме того, Армения должна была открыть Зангезурский коридор (альтернативный путь — ред.), который очень важен для Азербайджана и для Турции, — это тоже не сделано. Плюс не проведена демаркация границ», — заявил он.

По его мнению, «Азербайджан ориентирован на то, чтобы силовым образом подталкивать Армению к выполнению соглашения, Армения — на то, чтобы поссорить Азербайджан с российскими миротворцами и добиться, чтобы Россия была напрямую вовлечена в этот вооруженный конфликт».

«Самый большой риск — это поссорить Россию либо с Азербайджаном, либо с Арменией, либо — с Турцией. Ни то, ни друге, ни третье нам не выгодно. Поэтому мы не вмешиваемся», — заявил российский политолог.

Российское издание Росбалт пишет, что войны Азербайджана и Армении в любом случае не случится. Так как у Еревана просто нет вооружения и сил для сопротивления Баку. Там надеются, что азербайджанцы не станут стрелять по российским «миротворцам», а значит и Баку не начнет полномасштабные военные действия.

Впрочем, у воюющей с Украиной России тоже сейчас нет сил для войны с Азербайджаном, страной, которая на протяжении последних 20 лет укрепляла армию и тесно сотрудничает с Турцией. Это понимают и в Баку, и в Москве. Именно поэтому Азербайджан будет гнуть свою линию. А Армении, которую Россия фактически бросила на произвол судьбы, придется согласиться с ультиматумом Алиева.