РФ выступила против расширения зернового соглашения

Если не будет гарантий для России по экспорту аммиака, то черноморская инициатива "прекращает свое существование", утверждают в Москве.

 

Страна-агрессор Россия выступила против расширения действия зернового соглашения и его бесконечного продолжения. Об этом сказал замглавы МИД РФ Сергей Вершинин по итогам переговоров в Стамбуле между представителями Украины, Турции, РФ и ООН в четверг, 11 мая.

 

«Мы против того, за что высказываются во многих западных столицах, против его (соглашения, – .) расширения или бесконечного продолжения. Мы должны понимать, что делается, в том числе нами и участниками этих договоренностей», – сказал он.

 

Вершинин также призвал не забегать вперед в вопросе продления зернового соглашения, срок действия которого по версии России вроде бы истекает 18 мая: «Давайте не будем забегать вперед… Еще остается какое-то время. Конечно, мы очень внимательно следим за тем, что делается в исправлении перекосов и изъянов этой инициативы».

 

По словам российского дипломата, если не будет гарантий для России, в том числе по экспорту аммиака, то черноморская инициатива «прекращает свое существование».

 

«Потому что инициатива, приносящая выгоду только одной из сторон, вряд ли может быть признана и подтверждена всеми. Мы, естественно, прежде всего защищаем национальные интересы России, ее сельхозпроизводителей и производителей удобрений», — подчеркнул он и добавил, что российская часть стамбульских договоренностей в отношении зерна «выполняется неудовлетворительно».

 

По словам Вершинина, новой встречи по зерновому соглашению на уровне заместителей министров пока не запланировано.

 

Ранее в четверг Министерство обороны Турции сообщило, что стороны в Стамбуле договорились продолжить переговоры по дальнейшей доле зернового соглашения в ближайшее время.

 

Напомним, на этой неделе Россия снова блокировала работу зернового коридора. На этом фоне украинский аграрный экспорт бьет антирекорды.

 

 

 

Как вам новость?
Головоломки