РФ увеличила продажу арктической нефти Индии и Китаю — СМИ

Россия начала продавать больше сырой нефти из Арктики ряду азиатских стран, отмечает Reuters.

РФ увеличила продажу сырой нефти в Индию и Китай из Арктики, после того как в Евросоюзе вступило в силу эмбарго на танкерную нефть из РФ. Об этом сообщает информагентство Reuters в четверг, 5 января.

Арктические сорта российской сырой нефти ARCO, ARCO/Novy Port, Varandey ранее в основном отправляли в страны ЕС, однако теперь они идут по морю в Индию и Китай.

В частности, поставки сортов ARCO и ARCO/Novy Port в Индию начались в мае и вышли на максимум в ноябре, достигнув 6,67 млн баррелей. Кроме того, в декабре Индия начала также импортировать арктическую нефть Varandey, которую загрузили в порту Мурманска в конце ноября.

Первый танкер Bear Alcor с грузом 900 000 баррелей обогнул всю Европу, прошел Средиземное море и Суэцкий канал и 27 декабря разгрузился в порту Кочи на западе Индии для нефтеперерабатывающей компании Bharat Petroleum Corp Ltd.

Кроме того, не менее трех нефтяных танкеров, которые загрузились в Мурманске, в настоящее время направляются в Китай.

Как уже сообщалось, в декабре экспорт российской нефти морским путем сократился почти на четверть по сравнению со средними показателями за 2022 год. 

Добавим, что глава Кремля Владимир Путин запретил продавать нефть странам, которые поддержали введение потолка цен на российскую нефть.