РФ топит суда для защиты Крымского моста — СМИ

В воде возле сооружения появились по меньшей мере шесть "блок-кораблей". Об этом свидетельствуют спутниковые снимки.

 

Россия могла потопить шесть судов возле Крымского моста в качестве «оборонного ответа» на атаки морских дронов. Об этом 29 августа сообщил телеканал Sky News.

 

Отмечается, что на спутниковых снимках, сделанных 19 августа, в воде к югу от моста не видно ни одного объекта, однако 21 августа появляются очертания двух судов, а 26 августа их уже шесть.

 

По мнению экспертов, объекты длиной около 30 метров темного цвета — находящиеся под водой суда.

 

Аналитик по вопросам безопасности и обороны Майкл Кларк заявил, что использование кораблей, затопленных в стратегическом месте для создания физического барьера, — распространенная оборонная стратегия, однако РФ использовала ее впервые с момента вторжения в Украину в феврале 2022 года.

 

«Это большая территория, поэтому понадобится несколько кораблей, а потом некий барьер между ними, это могут быть цепи или стальные сетки, чтобы ничего не смогло пройти… Украинцы разработали новую разумную технологию и Россия отвечает — 200-летней стратегией», — подчеркнул Кларк.

Напомним, во время войны Крымский мост подвергся нескольким нападениям. В июле СБУ впервые взяла на себя ответственность за диверсионную операцию, серьезно повредившую объект 8 октября прошлого года.

 

Спецслужба также совершила атаку на мост 17 июля этого года с помощью морского беспилотника.

 

Ранее в ГУР заявили, что россияне планируют затопить по меньшей мере шесть плавсредств для защиты моста в Керченском проливе.

 

Как вам новость?