РФ снова пригрозила выйти из «зернового соглашения»

Дальнейшее продление зерновой сделки "будет зависеть от прогресса в реализации условий в контексте имплементации меморандума Россия-ООН".

Министерство иностранных дел России вновь заявило, что черноморская «зерновая инициатива» в субботу, 18 марта, была продлена на 60 дней, а не на 120. Кроме того, в РФ снова заговорили о возможности выхода из соглашения.   

«В связи с отсутствием сдвигов в реализации меморандума Россия-ООН по нормализации отечественного сельхозэкспорта в Москве приняли решение сократить период очередной пролонгации до 60 дней, то есть до 18 мая», — говорится в заявлении российского МИД.  

Во внешнеполитическом ведомстве РФ отметили, что «официально доводили свою позицию до турецкой и украинской сторон и представителей ООН».  

«Формальных возражений не было. Таким образом, договоренность продолжает действовать в течение следующих двух месяцев в имеющихся параметрах, без каких-либо изменений относительно задействованных портов, номенклатуры грузов и согласованного порядка инспекций», — заявили в МИД РФ.  

Россияне подчеркнули, что дальнейшее продление зерновой сделки «будет зависеть от прогресса в реализации условий в контексте имплементации меморандума Россия-ООН».   

В частности, РФ требует переподключения Россельхозбанка к SWIFT; возобновления поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания; отмена ограничений на страхование и перестрахование плюс снятие запрета на доступ в порты; возобновления работы аммиакопровода Тольятти-Одесса; разблокирования зарубежных активов и счетов российских компаний, связанных с созданием и транспортировкой продовольствия и удобрений.  

Без продвижений по выполнению этих требований Россия угрожает выйти из «зерновой инициативы».

Напомним, 18 марта стало известно, что Украина достигла договоренностей с Турцией и ООН о продлении зерновой сделки еще на 120 дней. Россия в свою очередь заявила, что продлила зерновую сделку только на 60 дней. Стоит отметить, что существует два документа о зерновом коридоре. Один из них подписали ООН, Турция и Россия, а другой, зеркальный – ООН, Турция и Украина.


Зерновое соглашение было заключено в июле 2022 года и продлено на 120 дней в ноябре. Его срок истек 18 марта. Украина выступала за продление сделки сразу на год и предлагала расширить ее действие на порт Николаева.

Как вам новость?
Головоломки