РФ пытается взять под контроль волну критики в адрес армии — ISW

Кремлевские власти надеются с помощью изменения законов контролировать риторику источников, критикующих армию РФ.

Кремль усиливает контроль информационного пространства, которое наводняется критикой в адрес российских военных — как внутри страны, так и за ее пределами. Об этом говорится в отчете Института изучения войны (ISW).

Аналитики обращают внимание на новость о том, что российский парламент до конца 2022 года может рассмотреть законопроект о регулировании алгоритмов. Таким образом, он позволит властям России запрещать рекомендации в социальных сетях и других онлайн-платформах.

Издание Коммерсант сообщало ранее, что под действие законопроекта могут попасть соцсети, видеохостинги, онлайн-кинотеатры, поисковые системы, маркетплейсы и другие сервисы.

Эксперты также отметили, что регулирование алгоритмов обсуждалось еще до войны в Украине и нацелено в первую очередь на западные соцсети.

Специалисты предполагают, что Россия таким образом пытается устранить сомнения в способности Кремля излагать и отстаивать действия России в Украине перед внутренней аудиторией.

В отчете также упоминается, что Федеральная служба безопасности утвердила перечень информации в военной и военно-технической областях, которую при получении иностранными источниками якобы могут использовать против безопасности России.

Речь идет о сведениях, не являющихся государственной тайной. Среди них — информация об оценке и прогнозах развития военно-политической ситуации, о дислокации, численности и наименовании воинских частей, финансовом обеспечении войск и т.д.

Подобное решение ФСБ является попыткой запретить информации о российских вооруженных силах, что может привести к более жесткому контролю источников, критикующих российскую армию, считают аналитики.

По их словам, российские власти стремятся укрепить цензуру, чтобы подавить иностранные голоса и внутреннюю критику.