РФ потратила на войну четверть бюджета — Forbes

Расходы Москвы на ведение военных действий в Украине уже составили 82 миллиарда долларов и продолжают расти.

Военные расходы России за девять месяцев войны, развязанной в Украине, составили около 82 миллиардов долларов — четверть ее годового бюджета. Об этом 24 ноября сообщил журнал Forbes.

Отмечается, что оценка включает непосредственные расходы для поддержки военных действий и не учитывает стабильные расходы на оборону или потери связанные с экономикой. 

«В 2021 году все бюджетные доходы России составляли 340 миллиардов долларов. То есть, РФ уже потратила четверть прошлогодних доходов на военные действия», — подчеркнуло издание.

Крупнейшими статьями расходов Москвы стали обеспечение армии (28,7 миллиарда долларов), потерянная техника (20,8 миллиарда долларов) и зарплата военным (15,6 миллиарда долларов).

Использование ракет, по данным Forbes, обошлось РФ в 14,1 миллиарда долларов.

Cмотрите фотогалерею: РФ потратила на войну четверть бюджета — Forbes

Осенью стоимость расходов на войну для Москвы выросла вдвое и сейчас требуется минимум 10 миллиардов долларов в месяц. 

«Доходы федерального бюджета РФ от экспорта нефти и газа снижаются. Россия уже потеряла большую часть европейского газового рынка после остановки поставок через Северный поток. С декабря начнут действовать санкции в отношении российской нефти… В следующем году «счет за войну» может оказаться слишком высоким», — говорится в статье.

Напомним, по данным Генштаба на 24 ноября, РФ потеряла в Украине 85 720 солдат, а также 2898 танков, 278 самолетов и 261 вертолет.