Помните «Газпром» сократил поставки газа в ЕС из-за турбины на ремонте? Теперь там отказываются ее забирать

Помните «Газпром» сократил поставки газа в ЕС из-за турбины на ремонте? Теперь там отказываются ее забирать

Россия отказалась забирать турбину, которую Германия и Канада с таким трудом решили вернуть в обход санкций "Газпрому". Ранее РФ назвала именно ее ремонт главной причиной сокращения поставок газа в Европу.

Представитель правительства Германии Вольфганг Бюхнер заявил, что РФ просто не забирает газовую турбины, отремонтированную Siemens Energy. В «Газпроме» все отрицают и ссылаются на технические причины и отсутствие документов.

«Фактом является то, что турбину уже можно было использовать. И таким образом устранить уже знакомый повод не поставлять столько (газа), сколько можно было бы поставлять по политическим причинам», — сказал он.

По его словам, Siemens Energy может в любой момент передать Газпрому, но «этот процесс не продвигается дальше по разным причинам, и они политические».

В Берлине считают, что Газпром не хочет ее забирать турбину из-за того, что ее доставили не напрямую в точку Портова, а сначала в Германию, а также из-за якобы отсутствия гарантий, что санкции Запада не будут применены в случае использования.

Ранее замглавы «Газпрома» Виталий Маркелов заявил, что поставка турбины для трубопровода «Северный поток» из Канады в Германию вместо России не соответствует контракту.

В «Газпроме» также пообещали опубликовать часть переписки с немецкой компанией о проблемах с турбинами. В российской компании настаивают, что у них нет полного пакета документов для вывоза турбины. Плюс там заявляют, что немецкая компания устранила не более 25% всех неисправностей. Как они это определили, не забрав турбину, в «Газпроме» не уточнили.

«Газпром» после окончания ремонтно-профилактических работ на газопроводе Северный поток в четверг, 21 июля, возобновил поставки газа в Германию. Таким образом, пока не сбылись опасения ЕС, что Россия полностью отключит газ Европе.

Но позднее в «Газпроме» сообщили, что решили отключить еще один газотурбинный двигатель, установленный на трубопроводе «Северный поток-1» на компрессорной станции «Портовая», сообщил «Интерфакс». Это приведет к сокращению поставок газа в Европу до 33 млн кубометров в сутки (20% от стандартных объемов).