РФ намерена использовать иранский спутник для разведки в Украине — СМИ

Москва запустит для Тегерана аппарат для слежки, однако некоторое время будет использовать его сама, пишет The Washington Post.

Россия готовится к запуску нового спутника для Ирана, который сначала намерена использовать для наблюдения за Украиной. Об этом 4 августа сообщила газета The Washington Post со ссылкой на западные источники в сфере безопасности.

Роскосмос анонсировал запуск спутника под названием Хайям 9 августа «по запросу Исламской Республики Иран». Он будет выведен на орбиту российской ракетой-носителем Союз, которая стартует с космической станции Байконур в Казахстане. 

Как пишет WP, он предоставит Тегерану беспрецедентные возможности, включая почти непрерывный мониторинг важных объектов в Израиле и Персидском заливе.

«Но Иран может не сразу взять под контроль спутник. Россия, которая изо всех сил пыталась достичь своих военных целей во время пятимесячного нападения на Украину, сообщила Тегерану, что планирует использовать спутник в течение нескольких месяцев или дольше для усиления наблюдения за военными целями в этом конфликте», — заявили два собеседника издания на условиях анонимности.

Предстоящий запуск — показатель расширения военного и политического сотрудничества между Москвой и Тегераном, подчеркивает WP.

Напомним, в прошлом месяце официальные лица США сообщили, что Иран намерен предоставить России несколько сотен беспилотников, включая боевые. 

В Тегеране на это заявили, что не помогают ни одной из сторон войны в Украине. Однако, по данным советника главы Офиса президента Алексея Арестовича, войска РФ уже используют иранские БПЛА в Украине.