РФ накапливала большое количество ракет еще до войны с Украиной — СМИ

Мало кто из западных чиновников, если вообще кто-то, имеет четкое представление о состоянии российского арсенала или точно знает, сколько ракет остается в запасах у России.

Власти РФ создавали запасы микросхем для производства высокоточных ракет и начали производить их в большом количество еще до начала вторжения в Украину. Об этом в пятницу, 18 сентября, сообщает The New York Times со ссылкой на данные компании Janes, которая занимается оборонной разведкой.

«Анализ компании свидетельствует, что Россия, вероятнее всего, накапливала микросхемы и другие технологии, необходимые для создания высокоточных ракет значительно раньше начала вторжения, учитывая ухудшение отношений Москвы с Западом после ее незаконной аннексии Крыма в 2014 году», — говорится в сообщении.

В анализе компании, отмечается, что такие микроэлектронные компоненты также используются в гражданских целях и что Россия могла получить их через третьи стороны, такие как государства или частные организации.

По данным аналитиков, Россия, вероятно, начала производить большое количество Искандеров, Калибров и крылатых ракет еще до вторжения.

Бывший стратег по вопросам вооружений морской пехоты и Белого дома, который сейчас работает в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне Марк. Ф. Кансиан говорит, что мало кто из западных чиновников, если вообще кто-то, имеет четкое представление о состоянии российского арсенала или точно знает, сколько ракет остается в запасах у России.

Но, по его словам, западные военные считают, что Россия уже давно держит резерв ракет и других вооружений на случай войны с НАТО.

«Они, очевидно, имеют резерв на случай условного нападения НАТО, что мы считаем абсурдным, но они рассматривают это как реальную возможность. Поэтому они придерживают часть своих запасов для этого», — сказал он.

Остается невыясненным, могла ли Россия рассчитывать на эти резервы для последнего массированного удара по Украине.

Напомним, в середине октября в Минобороны Украины заявляли, что у РФ остается 124 ракеты для Искандеров, 272 Калибры, 213 крылатых ракет типа Х-101 и Х-555.

Как сообщалось, 17 ноября РФ запустила по Украине ракету с имитатором ядерной боеголовки. Это может свидетельствовать о том, что запас крылатых ракет в России исчерпывается до критического показателя.