РФ должна ответить за депортацию украинцев — США

Соединенные Штаты не будут стоять в стороне, когда Россия совершает преступления против человечности, подчеркнула представитель США в ООН.

Россия должна понести ответственность за совершенные преступления против украинских детей, в том числе за их депортацию на территорию РФ. Об этом в четверг, 24 августа, заявила постоянный представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд во время заседания Совбеза ООН.

 

 

Она подчеркнула, что ответственность Россия должна нести на всех уровнях.

 

«Именно поэтому Международный уголовный суд выдал ордера на арест президента Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Мы обязаны привлечь к ответственности всех виновных», — сказала Гринфилд.

 

Дипломатка отметила, что «украинцы мужественно сопротивляются, защищая суверенитет своей страны, свою свободу, демократию, культуру, и победоносно борются, чтобы защитить и вернуть украинских детей, которые были насильно переселены или депортированы с оккупированных территорий в Россию и Беларусь».

 

При этом она подчеркнула, что все разговоры россиян о «гуманитарной эвакуации» — ложь.

 

«Это грубое искажение реальности в тщетной попытке оправдать то, что не подлежит оправданию», — заявила Томас-Гринфилд.

 

Она добавила, что к перемещению украинских детей в лагеря на территории Беларуси причастен и белорусский режим. 

 

Напомним, по украинским данным РФ могла вывезти из нашей страны 200-300 тысяч детей. На сегодняшний день есть точная информация только о 19 499 депортированных несовершеннолетних. 373 ребенка удалось вернуть.

 

Ранее сообщалось, что в России сменяют имена и даты рождения незаконно депортированным украинским детям.

Как вам новость?