РФ блокировала доступ к украинским пленным — ООН

Представители Организации объединенных наций отмечают, что Россия препятствует проверке состояния военнопленных.

Россия блокирует представителям Организации объединенных наций (ООН) доступ к военнопленным. Об этом заявила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер в пятницу, 9 сентября, на брифинге в Женеве выразила обеспокоенность из-за пыток и жестокого обращения, сообщает Reuters.

«Это тем более тревожно, что мы задокументировали пытки и жестокое обращение против находящихся под властью России военнопленных, удерживаемых ее вооруженными силами или связанными с ними формированиями», — отметила она.

В ООН 7 сентября сообщили, что миссия должна в ближайшие дни прибыть в оккупированный город Еленовка в Донецкой области. Цель миссии заключается в том, чтобы выяснить обстоятельства взрыва, от которого погибли и получили ранения украинские военнопленные.

Отметим, что взрыв в месте содержания украинских военных, в том числе защитников из Азовстали, произошел более 40 дней назад. Россияне не разрешают независимым наблюдателям проверить место трагедии и посетить пленных.

Напомним, в «ДНР» заявили, что при обстреле колонии в Еленовке погибли 47 человек, 75 были ранены, в том числе восемь охранников.

Генштаб ВСУ сообщил, что вооруженные силы РФ совершили прицельный умышленный артобстрел исправительного учреждения в Еленовке, а заявления о якобы обстрелах с украинской стороны являются откровенной ложью и провокацией.