Резервы России за год упали на 43 млрд долларов — СМИ

Банк РФ возобновил публикацию структуры международных резервов после года перерыва, сообщили российские издания.

Объем резервов России сократился на 42,886 млрд долларов. Об этом стало известно после того, как банк России возобновил публикацию структуры международных резервов после годичного перерыва, сообщает провластное российское издание Коммерсантъ.

В сообщении отмечается, что по состоянию на 1 марта 2023 года резервы страны-агрессора составляли 574,2 млрд долларов, из них активы в иностранной валюте — 410 млрд долларов, монетарное золото — 135,6 млрд долларов. Таким образом, в процентном отношении на золото приходилось 23,6%, на иностранную валюту — 71,5%.

Банк России перестал раскрывать структуру международных резервов в марте 2022 года после того, как значительная часть (около 300 млрд долларов) золотовалютных резервов РФ заблокировали в США и Европе.

В течение года объем резервов сократился на 42,886 млрд долларов. Доля валюты в международных резервах уменьшилась с 72,4% до 71,5%, доля золота — выросла с 22,9% до 23,6%.

Центробанк РФ до марта 2022 года раскрывал, сколько международных резервов хранилось на депозитах в других центральных банках и зарубежных коммерческих банках или в иностранной наличной валюте, а сколько было размещено в иностранных ценных бумагах. Однако теперь на месте этих данных стоят прочерки.

Напомним, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что десятый по счету пакет санкций Евросоюза против России предусматривает различные ограничение против страны-агрессора на общую сумму 10 млрд евро.

Как вам новость?
Головоломки