Резервы ЦБ РФ оказались в «капкане» Китая — The Moscow Times

Резервы ЦБ РФ оказались в «капкане» Китая — The Moscow Times

Вложив 17% золотовалютных резервов в юань, российские власти признали, что вывести средства из китайских активов просто так невозможно, пишет издание The Moscow Times 4 сентября.

Продажа юаней, в которые на 1 января было вложено более 100 миллиардов долларов из золотовалютных резервов, требует отдельного соглашения с Китаем. Об этом говорится в презентации Центробанка РФ, подготовленной для совещания с членами правительства о дальнейшей судьбе резервов и планах наполнить их «дружественными» валютами.

Согласно документу, который цитирует Bloomberg, власти обсуждают возможность купить юаней и других «мягких» валют на 70 миллиардов. При этом ЦБ РФ признает, что после введения санкций и запрета на операции с долларами и евро найти активы для ЗВР непросто.

Вложить деньги в китайские активы можно относительно легко, а вывести назад — нет. Для этого требуется разрешение китайских властей, а «его будет очень сложно получить в кризис», пишет ЦБ РФ.

В китайском «капкане» оказались последние не замороженные резервы России. Из 640 миллиардов долларов, которые ЦБ РФ имел перед началом полномасштабного вторжения, около половины попали под первую волну западных санкций. Это доллары, евро, японские иены, британские фунты, а также австралийские и канадские доллары.

Золото ЦБ РФ — 2,3 тысячи тонн, составляющие пятый по размеру золотой запас в мире, — попало под отдельные санкции США в апреле. И хотя слитки хранятся в России и не могу быть арестованы, продать их за рубеж тайком едва ли возможно: российское золото имеет характерные примеси, которые однозначно покажут страну происхождения металла.

Перед началом полномасштабной войны против Украины ЦБ РФ, согласно его годовому отчету держал в юанях 105 миллиардов долларов. Сейчас китайская валюта торгуется около 6,9 юаней за доллар и с февраля подешевела на семь процентов. Это «отрезало» от российских ЗВР семь миллиардов долларов в виде убытка на курсовых разницах.

Ранее сообщалось, что Китай обнулил инвестиции в Россию через глобальный проект Один пояс — один путь. Это произошло впервые с 2013 года. А в Госдепе США оценили сокращение китайского экспорта в Россию.