Разведка Британии отреагировала на атаку порта в Новороссийску

Британская разведка считает, что способность Украины угрожать порту в Новороссийску станет стратегическим вызовом для России.

Россия переместила свои корабли  в порт Новороссийска, однако накануне произошло нападение на местный нефтяной терминал. Способность Украины угрожать этому порту станет стратегическим вызовом для черноморского флота России и окончательно подорвет его ослабленное влияние в Черном море. Об этом сказано в сводке министерства обороны Великобритании, опубликованной в Twitter во вторник, 22 ноября.

Накануне ряд российских и украинских СМИ, в частности, проект Радио Свобода под названием Кавказ. Реалии сообщили о нападении на нефтяной терминал в порту Новороссийска на черноморском побережье РФ. Рядом с нефтяным терминалом расположена крупная база черноморского флота России.

Черноморский флот передислоцировал много своих подлодок в Новороссийск после того, как летом Украина нанесла удар по их базе в Севастополе в оккупированном Крыму.

Эти суда относительно уязвимы без сопровождения и играют более важную роль в поставках российских сил в Украину после повреждения Керченского моста в октябре. Подробности этого инцидента пока не раскрываются.

«Однако любая демонстрация способности Украины угрожать Новороссийску, скорее всего, станет дальнейшим стратегическим вызовом ЧФ. Это также еще больше подорвет и без того ослабленное морское влияние России в Черном море», — считают в британской разведке.

Напомним, в ISW считают, что освобождение Кинбурнской косы, за которую ВСУ ведут бои, позволит Украине контролировать выходы в ряд портов.