Размещение ЗРК Patriot вне НАТО «нереально» — посол Германии в Польше

Немецкий дипломат считает, что ныне разместить эти ЗРК в Украине невозможно, поскольку их должны обслуживать военные НАТО.

Германию удивил ответ Польши на предложение Берлина о передаче Варшаве ЗРК Patriot. В частности, последняя предложила отправить эти ППО Украине. Об этом заявил посол ФРГ в Польше Томас Баггер в интервью Rzeczpospolitą.

Дипломат добавил, что польское правительство «знает разницу между территорией НАТО и территорией стран, которые не входят в Альянс». По его словам, если бы ФРГ согласилась с предложением Польши, то ЗРК пришлось бы укомплектовать немецкими военными, а это противоречит политике Берлина и НАТО в целом о неучастии в этой войне непосредственно.

«Эти ЗРК — часть обороноспособности НАТО, сейчас просто нереально использовать их за пределами этой территории», — утверждает он.

Баггер также прокомментировал польское решение.

«Это разговоры, которые велись на другом уровне, чем мой. Посольство Германии в Варшаве не участвовало», — отметил посол.

По его словам, Берлин сейчас «оценивает ответ Польши» по вопросу передачи этих ЗРК.

«Я не хочу спекулировать, будем ли мы продолжать говорить об этом… Так или иначе, Германия уже поставила Украине очень современную систему ПВО IRIS-T SLM. Украинцы это очень ценят», — отметил дипломат.

Издание со ссылкой на мнение экспертов добавило, что обучение украинских военных использованию этой техники займет несколько месяцев. В частности, польские военнослужащие изучают ее на базе США на девятимесячном курсе.

Согласие на отправку ЗРК в Украину должны дать в Вашингтоне, добавляет СМИ.


ЗРК Patriot — американская система ПРО/ПВО. Польша выбрала ее в качестве основы для щита средней дальности весной 2015 года. 

Ныне в Польше дислоцированы две батареи армии США. Бундесвер имел 36 батарей Patriot во времена холодной войны, ныне – 12 (две из них – в Словакии).

Как уже сообщалось, польское минобороны попросило Германию передать Украине ранее предложенные Польше системы ПРО Patriot. 

Накануне стало известно, что Германия предложила Варшаве систему противоракетной обороны Patriot.