Рабочие оборонного производства РФ переведены на 12-часовые смены — СМИ

Военное производство России помогает ей избегать худших прогнозов по санкциям, отмечает Bloomberg.

Россия перевела работников, занятых там в оборонном производстве, на 12-часовой рабочий день. Также они теперь могут работать в восьмичасовую смену по субботам. Об этом сообщает Bloomberg.

Военное производство помогает экономике РФ превзойти многие из худших прогнозов в условиях санкций. Производство «готовых металлических изделий» — это статистическая линия, которая помимо таких предметов, как столовые приборы, включает оружие, бомбы и различные типы боеприпасов, — выросла практически на 30% в июле по сравнению с прошлым годом после резкого спада в предыдущие месяцы.

Отдельная категория под названием «другие транспортные средства и оборудование» также находится в числе лидеров рынка. В нее наряду с велосипедами и подобными товарами входят корабли, самолеты и бронетехника.

Издание считает, что экономический подъем оборонной промышленности окажется недолгим. Особенно это скажется если так называемая «оборонка» отвлечет рабочую силу, а санкции ослабят российскую военную машину из-за отстуствия компонентов и технологий.

Данные могут свидетельствовать о том, что Россия начинает лучше справляться с разрушительными сбоями, вызванными санкциями. Однако не факт, что РФ сможет удовлетворить собственные потребности, особенно если бои в Украине перерастут в войну на истощение, считает издание.

Bloomberg ранее также писал, что три месяца войны против Украины отбросили российскую экономику на четыре года назад. В первом квартале 2022 года экономика РФ росла, но уже во втором квартале резко упала — ВВП сократился впервые за год, упав на 4,7% за год.

Кроме того, правительство России готовится к падению экономики страны до 2030 года из-за западных санкций