Путин расширил перечень категорий россиян, подлежащих мобилизации

На войну в Украине могут набирать граждан РФ, осужденных за некоторые тяжкие преступления.

Глава Кремля Владимир Путин расширил перечень категорий россиян, которые подлежат мобилизации. Об этом говорится в указе, опубликованном на портале правовой информации РФ.

Отмечается, что на военную службу в рамках мобилизации могут призывать граждан, которые имеют неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.

В указе также перечисляются преступления, с которыми якобы не будут мобилизовать. Речь идет о преступлениях сексуального насилия в отношении детей, совершении теракта, захвате заложников, организации незаконного вооруженного формирования, угоне воздушного, водного или железнодорожного транспорта.

Норма не распространится и на такие преступления, как госизмена, шпионаж, посягательство на жизнь государственного деятеля, насильственный захват власти, вооруженный мятеж, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и т.п.

Ранее сообщалось, что РФ организовала тренировочный лагерь для «зеков».

Напомним, по словам Путина, в РФ мобилизовали 318 тысяч человек, из которых 49 тысяч уже находятся в зоне боевых действий.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что все мероприятия по частичной мобилизации в стране закончены. 

Вместе с тем, в регионах по-прежнему выдают повестки, а скрытую мобилизацию объясняют формированием добровольческих отрядов.