Путин признал потерю доверия россиян в вопросе войны — ISW

Глава России понимает, что его граждане не доверяют Кремлю и минобороны, однако он надеется на популярных блогеров РФ

Глава правящего режима РФ Владимир Путин признал, что большинство россиян уже не доверяют заявлениям Кремля и минобороны России о ходе войны против Украины. Об этом сообщает Институт изучения войны (ISW) в своем отчете.

«Это говорит о том, что Путин считает сохранение поддержки по крайней мере определенной заметной части российского населения центром тяготения для военных усилий», — объясняют аналитики.

Специалисты утверждают, что российский президент даже готов терпеть незначительную критику от военных блогеров, которых считает лояльными, чтобы продолжать бросать на войну против Украины все больше ресурсов. Однако возникают вопросы: останутся ли блогеры верными Путину и военным усилиям, если российская армия будет продолжать терпеть неудачи и как отреагирует Путин, если они этого не сделают? 

В настоящее время он защитил таких блогеров от нападений минобороны РФ, а некоторым предложил им официальные должности в Кремле, отметили эксперты.

«Популярность милблогеров, вероятно, является прямым результатом неспособности Кремля установить эффективное присутствие в Telegram, что следует из общей неспособности Путина подготовить население РФ к длительной войне», — считают специалисты.

Путин продолжает удваивать поддержку независимости публикаций милблогеров даже на фоне усиления мобилизации, считают в ISW.

Как мы уже писали раньше, Путин внес поправку в законопроект о возможности «за фейки о войне». Она предусматривает возможность лишения российских паспортов.

Кроме того, в ISW сообщили, что Россию ждет очередная волна мобилизации, однако это ухудшит общее качество российских войск, перебрасываемых на фронт в Украину.