Путин потерял контроль над инфополем РФ – ISW

В Кремле, по данным аналитиков, идет борьба между ключевыми членами ближайшего окружения Путина.

В Институте изучения войны считают, что президент РФ Владимир Путин потерял контроль над информационным пространством России. Кроме того, сейчас между ключевыми членами ближайшего окружения российского диктатора Владимира Путина происходит внутреннее противостояние. Об этом говорится в сводке ISW за субботу, 11 марта.

В Институте отметили, что Мария Захарова, спикер министерства иностранных дел РФ, подтвердила тот факт, что во внутреннем кругу Кремля идет борьба и что Кремль потерял и пока не контролирует централизованно информационное пространство РФ. А также то, что президент Путин, вероятно, не может повлиять на это.

В частности, Захарова заявила, что Кремль не может повторить сталинского подхода к созданию современного аналога советского Информбюро для централизованного контроля над внутренним информационным пространством России из-за борьбы между кремлевскими «элитами».

Эксперты считают, что заявление Захаровой подтверждает несколько оценок института:

  • что в Кремле идет борьба между ключевыми членами ближайшего окружения Путина;
  • что со временем Путин в значительной степени уступил российское информационное пространство;
  • что Путин, очевидно, не в состоянии принять решительные меры для восстановления контроля над российским информационным пространством.

Говорится в отчете и о том, что финансист группы «Вагнера» Евгений Пригожин заявил, что после битвы за Бахмут он превратит группу «Вагнера» в жесткую идеологическую элитную военную организацию и начнет новую волну вербовки.

В ISW напоминают, что в последнее время «группа Вагнера» расширяет рекрутинговые центры по всей России, включая ориентированные на вербовку молодежи.

Напомним, накануне в ВСУ заявили, что уничтожили большую часть «вагнеровцев» в Бахмуте.

Как уже сообщалось, по данным ISW, ЧВК Вагнера в битве за Бахмут лишилась наиболее эффективных подразделений. 

Как вам новость?
Головоломки