Путин посетовал на поздний захват Донбасса

Российский президент лицемерно пожаловался на большое количество погибших мирных граждан и детей на Донбассе.

Россия должна была «воссоединиться» с Донбассом раньше. В Москве якобы не понимали, что там происходит. Такое заявление в пятницу, 24 ноября, сделал президент страны-агрессора Владимир Путин на встрече с матерями российских военнослужащих, которые принимают участие в войне против Украины.

«Что касается 2014 года, конечно, задним числом мы все умны, но исходили из того, что может быть удастся договориться. И Луганск, Донецк, как-то в рамках Минских договоренностей смогут воссоединиться с Украиной. Мы искренне к этому шли, но мы не чувствовали до конца настроения людей, до конца невозможно было понять, что там происходит», – заявил Путин.

«Теперь, наверное, стало очевидным, что это «воссоединение» должно было произойти раньше. Может быть, и не было бы столько потерь среди мирных граждан, не было бы столько погибших под обстрелами детей», – добавил российский президент.

Напомним, с начала войны против Украины российские агрессоры только в Донецкой области убили 1223 мирных граждан и ранили 2634. Эти официальные цифры не включают тысячи погибших в Мариуполе и Волновахе.

Также российские войска в 24 февраля убили минимум 440 украинских детей, ранили 849. При этом, по данным сепаратистских СМИ, с весны 2014 года до июля 2022 в так называемых «ЛДНР» погибли 130 детей, пострадали 515.

А за весь 2021 года в результате боевых действий на Донбассе погибли четыре ребенка, еще восемь были ранены.