Путин озвучил свою версию ситуации с Северным потоком

Глава правящего режима РФ заявил, что в проблемах с поставками газа виноваты Украина и Европа.

Президент России Владимир Путин утверждает, что Северный поток остановлен из-за утечки масла. Он предложил запустить Северный поток-2. Об этом глава правящего режима РФ заявил во время выступления на Восточном экономическом форуме в среду, 7 сентября.

«Последняя турбина вышла из строя, представители Siemens приехали, посмотрели, утечка масла там происходит. Давайте нам турбину, мы завтра включим Северный поток 1. Не дают ничего, говорят, вот использую как оружие. Какое оружие? Сами натворили дел, теперь не знают, что с этим делать. Загнали себя в так называемый санкционный тупик», — уверяет он.

Глава Кремля предложил запустить Северный поток-2, который полностью закрыли после вторжения России в Украину.

«Выход один — в Германии сейчас мы видим демонстрации ходят с требованиями включить Северный поток-2. Мы разделяем эти требования потребителей в Германии. Мы готовы это сделать завтра, достаточно только кнопку нажать. Но не мы же санкции ввели на «Северный поток 2″, сделали это под давлением американцев. А те почему ввели? Потому что сами хотят продавать втридорога», — считает Путин.

По его версии, постепенное сокращение поставок газа в Европу, виноваты Украина и европейские страны. Он уверяет, что Украина «взяла и отключила» одну нитку газопровода под «надуманным предлогом неконтроля за ней».  Также он попытался убедить, что трубопроводную систему Ямал-Европа закрыла Польша.

Глава кремлевского режима также озвучил свою версию ситуации с турбиной Siemens, которую Газпроом отказывается принимать.

«Северный поток-1 — немецкие партнеры подчинили всю техническую сторону обслуживание агрегатов газоперекачивающих турбин британскому праву. Контракт на обслуживание этих агрегатов производства компании Siemens Газпром вынужден был заключить не с центральной компанией, а с дочкой в Великобритании, которая поставила Газпром под санкции. Ремонтировать эти турбины договорились в Канаде. Мы то здесь при чем?» — считает он.

Путин добавил, что Канада в конце концов по просьбе Германии отдала турбину, а по договору с дочкой Siemens в Британии ее напрямую должны направить в Санкт-Петербург.

«Логистика изменилась — нужно внести изменения в контракт. Британская дочка Siemens даже не реагирует на запросы «Газпрома»… Это наше имущество, мы должны понимать правовой статус, техническое состояние. Ничего не дают, кроме общих разговоров», — подытожил президент РФ.

Напомним, Россия готова запустить газопровод Северный поток-2, если возникнет в этом необходимость. 

Кроме того, продолжение проблем с поставками газа в Европу пообещал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.