Пуск ракеты Северной Кореей: США и союзники проведут срочную встречу

Встреча с лидерами "пятерки" состоится на полях Азиатско-Тихоокеанского саммита, который начался в Бангкоке.

Официальный представитель администрации США сообщил, что вице-президент США Камала Харрис проведет срочные переговоры с лидерами Японии, Южной Кореи, Австралии, Новой Зеландии и Канады. Они будут касаться запуска КНДР межконтинентальной баллистической ракеты. Об этом пишет AFP.

Отмечается, что встреча с лидерами «пятерки» состоится на полях Азиатско-Тихоокеанского саммита, который начался в Бангкоке.

Напомним, в пятницу, 18 ноября, Северная Корея запустила межконтинентальную баллистическую ракету.

Как пишет Yonhap, что это была крупная ракета Hwasong-17, которая может нести несколько боеголовок и имеет дальность поражения до 15 000 км. Этого достаточно, чтобы ударить по любой точке на материковой части США.

Пуск состоялся всего через сутки после того, как министр иностранных дел Северной Кореи Чхве Сон Хи предупредила, что Пхеньян предпримет «более жесткие» меры, если США продолжат укреплять связи с Сеулом.

Командование армии США в Индо-Тихоокеанском регионе заявило, что «осуждает» пятничный пуск и призывает Пхеньян воздерживаться от «любых дальнейших незаконных и дестабилизирующих действий».

Как сообщалось ранее КНДР объяснила запуски ракет имитацией ударов по США и Южной Корее.