Проблемы с рождаемостью. Китай начал стареть

Китай последние десятилетия пытался ограничить стремительный рост численности населения, но сейчас рождаемость в стране находится на рекордно низком уровне. Население все более стареет.

 

Сначала в Китае пытались сдерживать рождаемость, а теперь наоборот ее стимулируют. Правда, несколько своеобразно. Согласно рекомендациям чиновников здравоохранения, прервать беременность в Китае теперь можно будет только по медицинским показаниям. 

Индия обгоняет

Ожидается, что в этом году рождаемость в Китае упадет до рекордно низкого уровня: согласно прогнозам, в стране появится на свет меньше 10 миллионов детей (в прошлом году в Китае родилось 10,6 млн детей, что было на 11,5% меньше, чем годом ранее). По прогнозам ООН, в 2023 году Индия обгонит КНР, став самой густонаселенной страной в мире.

Борьба с абортами

Согласно данным Института Гутмахера, до сих пор Китай был одним из мировых лидеров по количеству абортов. По информации института, в КНР около 78% незапланированных беременностей заканчиваются абортами (средний показатель в мире — 61%).

По данным китайскиз властей, в период с 2015 по 2019 годы в КНР производилось в среднем 9,5 млн абортов ежегодно. Институт Гутмахера оценивает количество абортов за тот же период в 17,7 млн ежегодно. 

Китай также страдает от серьезного гендерного дисбаланса из-за культурных предпочтений в сторону мальчиков: в прошлом году мужчин в стране было на 37 миллионов больше, чем женщин.

Правозащитники считают, что запрет на прерывание беременности окажет негативное влияние на миллионы женщин. 

«Речь идет о нарушении репродуктивных прав и телесной автономии женщин, — заявил специалист по КНР в правозащитной организации Amnesty International Алкан Акад. — Заставлять кого-то вынашивать ребенка вопреки его воле — по какой бы то ни было причине — это прямое нарушение прав человека».

«Китайские власти должны уважать жизнь людей и прекратить агрессивный и карательный контроль над их сексуальными и репродуктивными правами», — добавил Акад.

Одна семья – не один ребенок?

Сокращение рождаемости в Китае привело к демографическому старению населения. Согласно данным Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, численность населения КНР к 2025 году начнет сокращаться.

С 1980 по 2015 год в Китае действовала политика «одна семья — один ребенок». В 2016 году власти КНР разрешили семьям иметь до двух детей, еще через пять лет допустимое количество детей в семье было увеличено до трех.