Пригожин и Кадыров шантажировали Минобороны РФ — ISW

Спонсор Вагнер и лидер Чечни шантажировали минобороны РФ, чтобы оно выделило ресурсы "вагнеровцам" в Бахмуте.

Заявления основателя ЧВК Вагнер Евгения Пригожина и главы Чечни Рамзана Кадырова о якобы обмене своими подразделениями в районе Бахмута заставили Минобороны РФ возобновить выдачу артснарядов «вагнеровцам». Об этом сообщает Институт изучения войны (ISW).

Эксперты отмечают, что после шантажа со стороны Пригожина и Кадырова командующий оккупационными войсками РФ в Украине генерал Валерий Герасимов поддался вопросу поставки боеприпасов «вагнеровцам», участвующим в штурмах Бахмута на Донетчине.

Пригожин 7 мая заявил, что Минобороны РФ обещает поставлять «вагнеровцам» боеприпасы и оружие, необходимые для ведения наступательных операций в Бахмуте.

По словам аналитиков ISW, Минобороны РФ, вероятно, принципиально не изменило своего намерения снизить приоритет наступательных операций и сохранить боеприпасы на театре военных действий.

«Пригожин и Кадыров, вероятно, фактически шантажировали МО РФ, чтобы оно выделило ресурсы силам Вагнера в Бахмуте, угрожая вывести чеченские силы Кадырова из других частей театра военных действий, чтобы изменить силы Вагнера в Бахмуте», — говорится в сообщении.

Аналитики также считают, что способность Пригожина и Кадырова «существенно влиять» на решение военного командования РФ зависит от готовности российского президента Владимира Путина «умиротворить их», а также от «уверенности в их силах».

Напомним, 5 мая Пригожин в письме руководству Минобороны РФ заявил, что выведет наемников ЧВК Вагнер из Бахмута с 10 мая. Он утверждал, что Минобороны РФ не дает его боевикам достаточное количество боеприпасов.

В ВСУ заявили, что основной силой врага в плане атаки в Бахмуте пока остается ЧВК Вагнер, несмотря на заявления Пригожина об отступлении «вагнеровцев» из Бахмута.


Как вам новость?
Головоломки