Приднестровье отказываются идти на войну — ГУР

Попытки российского военного командования развернуть в Приднестровье широкую кампанию по вербовке контрактников не дают практического результата.

Население молдавского Приднестровья отказывается подписывать контракты с российской армией, потому что не желает идти воевать, а в «оперативной группе войск» — массовое дезертирство. Об этом в четверг, 8 сентября, сообщает главное управление разведки (ГУР) Украины. 

«Попытки военного командования РФ развернуть в Приднестровье широкую кампанию по вербовке контрактников не дают практического результата. Местное население отказывается идти в российскую армию, несмотря на обещания высоких денежных выплат, социальные пакеты и вероятное обеспечение жильем», — сообщили разведчики. 

Они отметили, что главной причиной отказов является нежелание участвовать в боевых действиях на территории Украины.

«Тем более, что многие «добровольцы», решившиеся подписать контракт в начале войны, либо погибли, либо находятся в статусе пропавших без вести», — отмечают в ГУР. 

Также наблюдается массовое увольнение со службы по истечении срока контракта.

ГУР сообщает, что в «оперативной группе» активизировалось проведение учений личного состава. В частности, было увеличено количество занятий с подразделениями тылового обеспечения и Военно-медицинской помощи.

При этом, по данным разведки, устаревшая тыловая материально-техническая база не позволяет качественно улучшить уровень готовности логистических подразделений.

«Аналогичная ситуация наблюдается и с подготовкой военных медиков — количество занятий увеличено, но применяются устаревшие подходы по оказанию первой неотложной помощи на поле боя и последующей эвакуации и обеспечения медицинскими средствами. А солдаты обеспечиваются техникой, медикаментами, индивидуальными перевязочными пакетами и резиновыми жгутами исключительно советского образца», — сообщили в ГУР. 

Ранее в России заявили, что в Приднестровье живет много русскоязычных людей и регион необходимо присоединить к РФ.