Президент Польши хочет «защитить» рынок Европы от украинского зерна

Польша ожидает от Украины понимания по определенным вопросам, что у страны есть свои интересы и обязательства, отметил Дуда.

 

Важнейшим долгом власти Польши является охрана интересов страны, а значит, защита внутреннего рынка и рынка Европейского Союза. Об этом заявил президент Анджей Дуда, сообщает PAP.

 

Журналисты спросили его о заявлении премьер-министра Матеуша Моравецкого о том, что Польша даже вопреки решению Еврокомиссии не согласится на снятие блокады на импорт украинского зерна в Польшу после 15 сентября.

 

«Понятно, что мы последовательно поддерживаем Украину в ее защите от российской агрессии… Но второе дело, и это наша самая важная обязанность — стоять на страже интересов республики. А значит, защищать внутренний рынок и начинающийся с нас рынок Европейского Союза, который начинается с нас», – сказал президент Польши.

 

Дуда отметил, что от украинской власти поляки ожидают понимания в определенных вопросах – что у страны есть свои интересы и обязательства.

 

«Мы должны помнить, что они (украинцы, — .) находятся в особой ситуации. Поэтому иногда нужно им сказать: мы понимаем, что вы воюете, но помните, что мы тоже живем по соседству и тоже имеем свои обязательства» перед польским обществом», — добавил польский лидер.

 

Напомним, со 2 мая ЕС ввел запрет на импорт пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника из Украины Польши, Болгарии, Венгрии, Словакии и Румынии, а 5 июня продлил их до 15 сентября.

Представители этой пятерки стран уже не раз заявляли о необходимости продления этого срока и после 15 сентября, а также о возможном расширении ограничиваемых товаров.

 

В то же время, Украина настаивает, что 15 сентября — это окончательная дата, после которой запрет не должен быть продлен, иначе Киев будет вынужден рассмотреть зеркальные мероприятия.

 

 

 

Как вам новость?