Президент Бразилии обсудил Украину с Путиным

Лула да Силва сообщил Владимиру Путину, что не приедет к нему на экономический форум в Санкт-Петербурге.

 

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва позвонил по телефону российскому лидеру Владимиру Путину и обсудил с ним вопросы, связанные с достижением мира в Украине. Об этом он сообщил в Twitter в пятницу, 26 мая.

 

«Я только что разговаривал по телефону с президентом России Владимиром Путиным… Подтвердил готовность Бразилии вместе с Индией, Индонезией и Китаем к диалогу с обеими сторонами конфликта для достижения мира», — написал он.

 

Лула да Силва также сообщил, что не сможет по приглашению Путина прибыть в Россию для участия в Петербургском международном экономическом форуме, который запланирован на июнь.

 

В свою очередь, Кремль подтвердил, что у Путина был «конструктивный и содержательный разговор» с президентом Бразилии.

 

«Президент России дал принципиальные оценки развитию ситуации вокруг Украины, подтвердив при этом открытость российской стороны к диалогу на политико-дипломатическом треке, который по-прежнему заблокирован Киевом и его западными спонсорами», — говорится в сообщении.

 

Президент Бразилии, как уточнили в Кремле, «изложил свое видение возможных посреднических усилий по поиску путей урегулирования конфликта в Украине».

 

Лула да Силва также поделился с Путиным своими впечатлениями от участия в недавнем саммите G7, на котором присутствовал президент Украины Владимир Зеленский.

 

Напомним, ранее в мае Зеленский встретился со спецсоветником президента Бразилии по международным вопросам Селсо Аморимом. Дипломату подробно объяснили, в чем состоит украинская формула мира.

 

Также сообщалось, что президент Бразилии осудил военное вторжение России в Украину.

 

Как вам новость?
Головоломки