В Казахстане идут аресты ставленников «елбасы». Там рассказали, где находится сам Назарбаев

08.01.2022 11:10
Мир Редакция
В Казахстане идут аресты ставленников «елбасы». Там рассказали, где находится сам Назарбаев

Экс-президент Казахстана находится в столице на прямой связи с Токаевым, и уже успел созвониться с главами ряда государств.

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится в столице и пребывает на прямой связи с действующим президентом Касым-Жомартом Токаевым. Об этом в субботу, 8 яваря, заявил пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай в Twitter.

Таким образом он прокомментировал появившуюся накануне в СМИ информацию о том, что Назарбаев с дочками и их семьями покинул Казахстан.

«Елбасы находится в столице Казахстана городе Нур-Султане. Просим не распространять заведомо ложную и спекулятивную информацию», — написал Укибай.

Он также сообщил, что Назарбаев призывает всех сплотиться вокруг Токаева «для преодоления текущих вызовов».

По словам Укибая, Назарбаев находится на прямой связи с Токаевым, проводит консультативные встречи и уже успел созвониться с главами ряда государств.

Напомним, накануне СМИ сообщали, что Назарбаев с семьей покинул Казахстан. Перед этим в Казахстане задержали племянника Назарбаева Самата Абиша.

Аресты соратников Назарбаева в Казахстане

А 8 января в Казахстане сообщили об аресте за госизмену снятого двумя днями ранее экс-главы Комитета нацбезопасности и давнего соратника Назарбаева Карима Масимова.

«6 января текущего года Комитетом национальной безопасности начато досудебное расследование по факту государственной измены, по статье 175 части 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан. В этот же день по подозрению в совершении данного преступления задержаны и водворены в изолятор временного содержания бывший председатель КНБ Карим Масимов и другие лица», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, фактический уход из политики бывшего президента Назарбаева был одним из главных требований участников протестов в Казахстане.

Накануне экс-советник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев заявил, что одной из причин кризиса в стране стало предательство некоторых высших чиновников и правоохранителей. Он охарактеризовал происходящее как попытку госпереворота и вооруженного мятежа, а ее масштаб говорит, что «без предателей высшего эшелона власти, особенно правоохранительных органов, нельзя было осуществить».