Премьер Грузии: Арахамия требовал не давать стране статус кандидата в ЕС

Давид Арахамия "практически ультиматум" выдвинул Европе насчет Грузии, утверждает Ираклий Гарибашвили.

Глава фракции Слуга народа Давид Арахамия лично ездил в США и Европу и требовал, чтобы Грузия не получила статус кандидата в члены Евросоюза. Об этом сказал грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили в ходе выступления в парламенте в среду, 22 июня.

«Одним из главных инициаторов, который от Европы и США настойчиво требовал, чтобы Грузия не получила статус кандидата, был представитель украинской власти, господин Арахамия. Он практически ультиматум выдвинул Европе о том, что если бы Грузия получила статус кандидата, они были бы очень расстроены», – сказал Гарибашвили.

Он не уточнил, откуда у него эта информация, но заявил, что Украину в этом вопросе якобы поддерживали сторонники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Речь идет, в частности, о после Грузии в ЕС в годы президентства Саакашвили, депутата от оппозиционной партии Лело для Грузии Саломе Самадашвили.

«Госпожа Саломе Самадашвили лично ездила в Брюссель и просила не давать статус. Познакомьтесь с предателем страны», – сказал премьер, обращаясь к депутатам сегодня в парламенте.

Напомним, 17 июня Еврокомиссия не рекомендовала предоставить статус кандидата на вступление в ЕС Грузии. Из-за этого накануне в центре Тбилиси даже организовали протест — тысячи человек собрались на акции в поддержку евроинтеграции Грузии под лозунгом Домой, в Европу.