Потрясение для мира. Санкции Запада против России

"Быстрый и суровый" ответ, о котором говорят западные страны, могут поставить под угрозу стабильность мировой финансовой системы, говорят аналитики.

Великобритания планирует ввести санкции против российских энергокомпаний в случае агрессии против Украины. Под угрозой активы тех, кого Лондон считает близкими к Кремлю олигархами. США нацелены на «сокращение промышленного потенциала» России. Там допускают превентивные санкции, о чем неоднократно просили в Киеве. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Британия готовит санкции против российского режима

31 января в британском парламенте представляют законопроект, который позволит расширить список потенциально подпадающих под санкции активов и людей, связанных с Кремлем, — на случай нападения России на Украину. Об этом сообщила министр иностранных дел Британии Лиз Трасс.

Под санкции могут попасть российские финансовые учреждения, энергетические компании и любые фирмы и лица, поддерживающие российскую власть, отметила Трасс.

«Сейчас санкции по закону узконаправлены: мы можем вводить их только против компаний, которые прямо замешаны в дестабилизации Украины. Мы хотим расширить охват, так чтобы под санкции могла попасть любая компания, представляющая интерес для Кремля, и сам российский режим, чтобы путинским олигархам и компаниям, поддерживающим российское государство, некуда было спрятаться», — пояснила она.

По данным британской газеты Telegraph, Британия допускает вариант отключения России от международной платежной системы SWIFT и введение санкций против газопровода Северный поток-2.

Газета Times, в свою очередь, пишет, что Лондон нацелится на британские инвестиции олигархов и компаний, которые имеют «стратегическое значение» для Кремля. Ограничения могут коснуться не только энергетики, но и других секторов экономики, пишет газета.

Как сказал источник издания, новые санкции могут изменить представление о Британии как о стране, где укоренились российские деньги. По его словам, новый закон позволит наносить удары по России там, «где действительно больно».

Россия не оставит без ответа «тревожные» санкции, которые готовятся ввести власти Великобритании, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

«Это очень тревожное заявление из Лондона. Я думаю, они тревожные не только для нас, для наших компаний… Наверное, это повод для серьезной обеспокоенности вообще для международных финансовых структур и бизнес-структур», — сказал он, отметив, что речь идет «о неприкрытой атаке на бизнес». 

«Англосаксы изрядно накачивают напряженность на европейском континенте… Конечно, здесь нам, европейцам, есть о чем задуматься — когда, например, страна, которая находится за пределами нашего континента, нагнетает напряженность у нас дома», — заявил спикер Кремля.

На уточняющий вопрос о том, введет ли Москва ответные меры, Песков ответил утвердительно.

 

США готовят меры против «излюбленных Путиным отраслей»

Администрация президента США Джо Байдена намерена направить усилия на сокращение промышленного потенциала России путем санкций в случае агрессии против Украины, сообщил член Совет национальной безопасности США Питер Харрелл.

По его словам, США готовы немедленно в случае вторжения в Украину применить «калечащие» финансовые санкции против крупнейших финансовых учреждений, а также экспортные ограничения, которые должны ослабить российскую промышленность «в среднесрочной и долгосрочной перспективе».

Цель финансовых мер — вызвать отток капитала, инфляцию, «заставить Центробанк спасать банки, чтобы Путин почувствовал издержки сразу же», отметил Харрелл.

Он не назвал конкретные отрасли, но ранее чиновники Белого дома упоминали авиацию, флот, робототехнику, искусственный интеллект, квантовые вычисления и оборону.

Агентство Reuters со ссылкой на чиновника администрации Байдена писало, что США обдумывает дополнительно ограничения на экспорт в Россию, в том числе смартфонов, частей машин и самолетов. То есть, Белый дом может применить инструменты, сходные с теми, что использовали в отношении китайской компании Huawei.

Газета New York Times писала, что администрация президента рассматривает технологические санкции, которые затронут «некоторые излюбленные Путиным отрасли, особенно аэрокосмическую и военную, которые являются основными источниками доходов для российского правительства».

Издание утверждало, что ограничительные меры призваны «ударить по высокотехнологичным амбициям России». Также США, по данным NYT, рассматривают дополнительно ограничение экспорта любых потребительских товаров в Россию — от смартфонов и ноутбуков до холодильников и стиральных машин, произведенных в США или имеющих американские детали.

31 января газета Financial Times со ссылкой на высокопоставленные источники в администрации Байдена сообщила, что США вместе с союзниками составили список ближайшего окружения Путина, против которых могут быть введены санкции в случае нападения России на Украину.

«Люди, которых мы определили, составляют ближайший круг Кремля и влияют на принятие решений на государственном уровне, или по крайней мере причастны к дестабилизирующему поведению Кремля», — сказал один из источников.

Многие из них «особенно уязвимы из-за их тесных финансовых связей с Западом», добавил источник. Санкции отрежут попавших под них людей от мировой финансовой системы, «члены их семей не смогут больше хранить деньги на Западе и поступать в элитные западные вузы», добавил он.

Тем временем два ведущих американских сенатора — демократ Боб Менендес и республиканец Джеймс Риш — заявили, что США могут объявить новые санкции против России уже на этой неделе.

Готовящийся в Сенате законопроект о санкциях будет направлен против ведущих российских банков и суверенного долга России, сообщает Reuters.

Причем некоторые санкции могут вступить в действие еще до возможного российского вторжения — за то, что Москва уже сделала, в том числе за кибератаки против Украины, «операции под чужим флагом» и попытки подорвать изнутри украинское правительство.

Какие именно штрафные меры могут быть введены до возможной эскалации конфликта, не сообщается. Более «разрушительные» санкции будут наложены на РФ в случае нападения на Украину, подчеркнул Менендес.

Как пояснила замгоссекретаря Виктория Нуланд, США хотят сохранить неопределенность относительно содержания пакета санкций, чтобы наиболее эффективного воздействия на Москву. «Если мы их раскроем сейчас, тогда Россия сможет начать принимать меры по смягчению последствий, и нам это кажется бессмысленным», — сказала она.

 

В Евросоюзе нет единства

Евросоюз в готовящихся санкциях в отношении России планирует ввести меры экспортного контроля, чтобы лишить страну продукции, необходимой для реализации «стратегических амбиций», написал в своем блоге глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в воскресенье.

«Мы продвинулись в подготовке высокоэффективных ответных мер, которые повлекут серьезный ущерб для российской экономики и финансовой системы», — написал он.

Боррель считает, что Россия на международной арене ведет «войну нервов». Дипломат указал, что ЕС озаботились не только разработкой санкций, но и усилением своей энергетической устойчивости за счет сотрудничества с такими партнерами, как США, Катаром и Азербайджаном.

Накануне стало известно об отсутствии единства относительно ограничительных мер среди стран-членов Евросоюза. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в интервью газете El Mundo рассказал, что разногласия касаются масштаба санкций против России, а также оказания военной помощи Украине.

Как писала Financial Times, ЕС разрабатывает санкции против энергетического сектора России, в том числе против новых газовых проектов. Но, по информации Bloomberg, пакет, включающий подобные ограничения, не согласна поддержать Германия. Однако страна согласна ввести санкции против российских банков, госпредприятий и олигархов.

Другим спорным вопросом при обсуждении санкций стало отключение России от SWIFT. Издание Euractiv сообщало, что «оппозиция во главе с Германией» сняла c рассмотрения этот вопрос.

 

Больно будет всем

Опрошенные New York Times аналитики считают, что санкции США против России могут привести к высокой инфляции, краху российского фондового рынка и другим формам «финансовой паники».

Однако ограничения приведут и к последствиям для других государств, уверены эксперты. Они допускают, что «быстрый и суровый» ответ, который пообещали американские власти, может стать потрясением для экономик развитых стран, особенно европейских, и поставить под угрозу стабильность мировой финансовой системы.

Санкции, которые ограничат возможности экспорта российских нефти и газа, станут мощным оружием против российской экономики и, возможно, наиболее эффективным экономическим «сдерживающим фактором» против вторжения в Украину, но они также «причинят боль» Европе и США, полагают эксперты.

Некоторые аналитики в беседе с NYT допустили, что Россия может ответить на санкции прекращением поставок природного газа в Европу или кибератаками на американскую и европейскую инфраструктуру.

Говоря о последствиях для самой России, бывший специалист по санкциям в Госдепе Эдвард Фишман заявил, что ограничения против крупных российских банков скажутся на всей экономике страны и повлияют на жизнь россиян.

Опрошенные NYT эксперты предупреждают, что меры приведут к разным последствиям: от роста цен на продукты питания и одежду до негативного влияния на пенсионные выплаты и сбережения из-за обвала рубля или российских рынков.