Потолок цен на нефть: РФ теряет $170 млн в день

Дальнейшее снижение верхнего предела потолка до $25-35 долларов сократит доходы РФ от экспорта нефти как минимум еще на $107 млн.

Страна-агрессор России теряет по 172 млн долларов в сутки из-за потолка цен на нефть. Потери вырастут до 280 млн долларов в день, когда с 5 февраля ограничение будет распространено на нефтепродукты, сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование хельсинкского Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA).

«Запрет ЕС на нефть и ограничение цен на нефть наконец-то вступили в силу, и их влияние оказалось столь значительным, как и ожидалось», – сказал ведущий аналитик CREA Лаури Мюлливирта.

В исследовательской организации заявили, что ЕС должен еще больше затянуть гайки в отношении Москвы. По данным CREA, дальнейшее снижение верхнего предела до 25-35 долларов за баррель с 60 долларов по-прежнему будет выше затрат на добычу и транспортировку в России, но сократит доходы страны от экспорта нефти как минимум еще на 107 млн долларов в день.

«Крайне важно снизить ценовой потолок до уровня, который лишает Кремль возможности получать налогооблагаемую нефтяную прибыль, а также ограничить оставшийся импорт нефти и газа из России», – сказал Мюлливирта.

По данным CREA, Россия отгрузила сырую нефть на сумму 3,3 млрд долларов на судах, на которые распространяется ценовой потолок, большая часть которого облагается налогом правительства. Другие меры, принятые наряду со снижением ценового предела, такие как ужесточение штрафов за несоблюдение требований и дополнительные санкции в отношении продажи танкеров, могут сократить доходы от ископаемого топлива еще на 200 млн евро в день.

Накануне СМИ сообщили, что цена российской нефти упала ниже 38 долларов. Текущие котировки Urals вдвое ниже Brent и на треть ниже ценового потолка, который страны G7 установили на отметке 60 долларов за баррель.