Поставка танков из США и ФРГ задерживается из-за проблем с логистикой — СМИ

Танки M-1 Abrams и Leopard М-1 требуют значительного обслуживания и материально-технического обеспечения.

Поставка Украине танков Abrams и Leopard задерживается. США и Германия не решаются поставить M-1 Abrams и Leopard отчасти из-за проблем с обучением и логистикой на поле боя. Об этом сообщает Politico.

Отмечается, что танки заняли первое место в списке просьб Киева после успехов на восточном фронте и шокирующего краха РФ в этом месяце. Эта просьба приобрела новую актуальность на этой неделе после того, как Владимир Путин объявил о мобилизации дополнительныз 300 тысяч военнослужащих для боевых действий в Украине, что является серьезной эскалацией.

Как заявляют эксперты и украинские советники, более современные танки M-1 Abrams американского производства и танки Leopard немецкого производства добавят мощную мощь, которая поможет Украине занять и удержать больше территории по сравнению со старыми советскими танками, которые они используют в настоящее время.

Однако высшие должностные лица национальной безопасности США и Германии не решались предоставить танки из-за проблем с обучением и логистикой.

Как пишет издание, танки М-1 представляют собой совершенно другую систему, чем танки советской эпохи, эксплуатируемые в настоящее время в Украине, и требуют значительного технического обслуживания и материально-технического обеспечения.

«Получить Украине не только танки американского производства, но и детали для их обслуживания — довольно сложное препятствие», — сказал один американский чиновник, который, как и другие опрошенные, говорил на условиях анонимности.

По его словам, нельзя давать то, что может сломается и у них кончится бензин, и они не смогут их заправить».

Как заявил чиновник, для непосредственного боя лучше подходят Leopard, поскольку они аналогичны танкам, которые уже эксплуатируются в Украине, и требуют меньше топлива, чем Leopard.

Вместе с тем, Германия неоднократно отклоняла запрос Украины на танки, а министр обороны Кристин Ламбрехт недавно заявила, что Берлин договорился с партнерами по НАТО не предпринимать таких действий «в одностороннем порядке».

Как пишет Politico, эти дебаты по поводу танков — последняя стычка из-за вооружений между Западом и Украиной. На каждом этапе США месяцами колебались, прежде чем предоставить определенное оружие — сначала зенитные ракеты Стингер, а затем и высокомобильную артиллерийскую ракетную систему, — опасаясь, что они станут «красной линией», которая может спровоцировать РФ на новую эскалацию. Затем они передавали оружие по мере развития войны и изменения потребностей на поле боя.

По словам генерал-лейтенанта в отставке Бена Ходжеса (бывшего командующегоармией США в Европе), в этом случае танки западного образца обеспечат серьезную модернизацию бронетанковых сил Киева с точки зрения дальности, скорости и управления огнем, что позволит украинским силам поражать российские цели на расстоянии до полутора миль и двигаться до того, как противник сможет выстрелить в ответ.

Он отметил, что необходимая подготовка и материально-техническое обеспечение (дивизия М-1 может потреблять до 600 тысяч галлонов топлива в день) могут помешать передвижению Украины.

«Это не арендованные автомобили, с этим связано многое. По сути, вы добавляете сотни дополнительных вещей, которые нужно возить с собой. Вы посмотрите на танковую роту армии США сегодня, за ней каждый день следуют тысячи галлонов топлива», — заявил Ходжес.

Сообщается, что страны НАТО поставляли Украине советские танки и боевые машины. Польша этой весной передала около 250 танков Т-72. В июле Варшава подписала соглашение на сумму 1,1 млрд долларов на закупку 250 самых современных танков Abrams для их замены.

Как пишет издание со ссылкой на высокопоставленного чиновника министерства обороны, в долгосрочной перспективе США признают, что может наступить день, когда Украине нужно будет перейти на танки, совместимые с танками союзников по НАТО. Однако пока лучше всего подходят танки советских времен.

Ранее СМИ писали, что США рассматривают вопрос передачи ВСУ современных западных танков.

Напомним, коалиция Германии приняла решение не поставлять боевые танки Leopard Украине, поскольку «на подготовку украинских военных уйдет много время».