Посланник Китая обсудил «украинский кризис» в ФРГ

Панацеи для решения "кризиса" нет, и все стороны должны начать с себя, отметил Ли Хуэй.

Спецпредставитель правительства Китая по Евразии Ли Хуэй в рамках своей миссии посетил Германию, где обсудил вопрос по политическому урегулированию «украинского кризиса» с государственным секретарем МИД ФРГ Андреасом Михаэлисом. Об этом сообщил МИД Китая в четверг, 25 мая.

В разговоре с немецким коллегой Ли Хуэй заявил о последовательной и четкой позиции Китая в украинском вопросе, основой которой является содействие мирным переговорам и политическому урегулированию. Он напомнил слова китайского лидера Си Цзиньпина, что панацеи для разрешения кризиса нет, и все стороны должны начать с себя и создать благоприятные условия для формирования взаимного доверия и возобновления мирных переговоров.

«Китай поддерживает европейские страны в том, что начинать нужно по основным причинам кризиса и найти решение как для симптомов, так и для основных его причин, а также приложить усилия для долгосрочной стабильности европейского континента», — сказал китайский дипломат.

По его словам, Китай готов продолжать поддерживать тесные контакты с Германией по поводу прекращения войны и «реализовать важный консенсус, достигнутый лидерами двух стран, и обеспечить больше стабильности и положительной энергии для мира».

Андреас Михаэлис, со своей стороны, высказал высокую оценку немецкой стороной активности Китая по ослаблению «кризиса в Украине».

«Для Германии и Китая необходимо и очень полезно укрепить диалог по ряду важных международных и региональных вопросов, включая вопросы Украины. Германия готова сотрудничать с Китаем для улучшения коммуникации и обменов на всех уровнях и способствовать мирному разрешению кризиса», — цитирует немецкого дипломата МИД КНР.

Согласно предварительному плану, Берлин должен стать последней европейской столицей в нынешней миссии Ли Хуэя. Теперь он планирует посетить Москву. После переговоров с российской стороной спецпосланник вернется в Пекин и проинформирует высшее руководство Китая о результатах своей поездки и предложит дальнейшие шаги в миротворческих усилиях КНР.

Напомним, 26 апреля глава КНР Си Цзиньпин провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским. После разговора стало известно, что Китай направит спецпредставителя правительства по Евразии с визитом в Украину и другие страны Европы для углубленного общения со всеми сторонами по вопросу политического урегулирования «украинского кризиса».


Как вам новость?
Головоломки