Португалия отказывает россиянам в «золотых визах»

С начала войны в Украине Португалия отклонила все 10 заявок от граждан России на получение "золотых виз" за инвестиции. В 2021 году Лиссабон одобрил "золотые визы" для 65 россиян.

Португалия с начала российского вторжения в Украину отклонила все 10 заявок от граждан РФ на получение «золотых виз», сообщает издание Publico со ссылкой на Службу по делам иностранцев и пограничников Португалии (SEF) в воскресенье, 11 сентября.

После начала войны официальный Лиссабон приостановил рассмотрение заявок на получение «золотых виз» от граждан России в свете санкций Евросоюза в отношении РФ. С момента приостановки португальские власти получили 10 заявок, отклонив все из них.

Португалия за 10 лет выдала россиянам свыше 430 «золотых виз»

Программа, которая действует с 2012 года, позволяет оформить вид на жительство (ВНЖ) в Португалии в обмен на инвестиции в размере от 250 тыс. евро. С начала действия программы гражданам России было выдано более 430 «золотых виз», уточняет Publico.

В последний раз «золотые визы» гражданам РФ Португалия выдавала в январе 2022 года, следует из данных SEF. Тогда были одобрены семь заявок. В декабре 2021 года было выдано 10 виз, в ноябре — пять, в октябре — восемь. Всего за 2021 год документ получили 65 россиян.

Имточник: DW

Ранее Евросоюз пришел к соглашению о приостановке упрощенной процедуры выдачи виз гражданам России, хотя предлагалось ввести полный запрет на выдачу виз.

  О последствиях такого решения для россиян читайте в материале Корреспондент.net.