Польская Amnesty International осудила действия РФ в Украине

Правозащитная организация выпустила отчет, в котором заявляет, что украинские военные подвергают опасности гражданское население, размещаясь на территории школ и больниц.

Польское представительство международной правозащитной организации Amnesty International опубликовало заявление, осудившее преступления российской армии в Украине. Об этом в пятницу, 5 августа пишет Европейская правда. 

В «Заявление об условиях документирования нарушений международного гуманитарного права» отмечается, что Amnesty International «постоянно осуждает вторжение России в независимую Украину и не раз призывало к привлечению российских сил к ответственности за совершенные военные преступления и грубые нарушения международного гуманитарного права».

«С первых дней агрессии России против Украины российские войска совершают бесчеловечные нападения не только на отдельные гражданские объекты, но и на многомиллионные города, небольшие городки и села, часто населенные только мирными жителями. ВСУ, при поддержке демократических стран всего мира, включая Польшей, защищаются от жестокого и несправедливого нападения, сражаясь в неравных условиях, навязанных агрессором», — говорится в заявлении.

Amnesty International Polska отмечает, что ключевым в любом вооруженном конфликте является защита гражданского населения.

Также там отметили, что основой деятельности организации должны быть независимость, беспристрастность и подкрепление выводов доказательствами.

«Мы знаем, что в условиях оборонной войны — прямом вооруженном столкновении с силами вторжения — возникают ситуации, в которых близость боя может усложнить обеспечение безопасности гражданского населения», — указывается в заявлении.

Далее перечисляются случаи нарушений безопасности гражданских: в частности, целенаправленные или хаотические нападения на мирное население и расстрелы гражданского населения русской армией, русские военные преступления в Киевской области и в Мариуполе, гуманитарные катастрофы, вызванные «регулярными обстрелами, а также осады городов россиянами».

«Мы отслеживаем нарушения прав человека и международного гуманитарного права, где бы они ни нарушались, независимо от того, кто их подвергся и кто их применяет. Это касается и войны в Украине», — заключается в заявлении.

Ранее сообщалось, что директор украинского офиса Amnesty International Оксана Покальчук уходит из правозащитной организации.