Польша заморозит цены на электроэнергию для населения

Варшава решила зафиксировать стоимость электричества для домохозяйств в пределах лимита 2000 кВт-ч в год.

Польша намерена заморозить цены на электрическую энергию в пределах лимита 2000 кВт-ч в год, или 167 кВт-ч на месяц. Об этом заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий на своей официальной странице в Facebook в четверг, 15 сентября.

«Все без исключения домохозяйства будут иметь гарантированную цену на электроэнергию до 2000 кВт-ч в год. По сравнению с тем, что предлагают энергетические компании, экономия будет составлять до 150 злотых (1100 грн — ред.) в месяц», — отметил чиновник.

Стоимость электроэнергии для домохозяйств в этих пределах сохранится на уровне 2022 года. Тогда же как за киловатты сверх лимита придется заплатить в три-четыре раза больше.

Для многодетных семей и домохозяйств, которые имеют в своем составе людей с инвалидностью, лимит будет выше.

Моравецкий также объявил об обязательной экономии электроэнергии в государственном секторе на 10% с 1 октября.

В то же время, для стратегических энергоемких предприятий правительство Польши выделит от 5 до 6 млрд злотых на покрытие расходов на энергию.

Этот пакет антикризисных мер назвали Щит солидарности – по аналогии с предыдущими экономическими пакетами Антикризисный щит, Антиинфляционный щит, Антипутинский щит.

Стоимость этих мер превышает 30 млрд злотых (230 млрд грн).

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский поручил ускорить реконструкцию линии электропередачи от Хмельницкой АЭС в польский Жешува и завершить ее до 8 декабря. 

Кроме того, в Еврокомиссии призывают страны ЕС активней покупать электроэнергию у Украины, поскольку это отвечает интересам как Украины, так и Европейского Союза.