Польша решила потребовать от Германии 1,32 триллиона долларов за потери во Второй мировой войне

01.09.2022 16:18
Мир Редакция
Польша решила потребовать от Германии 1,32 триллиона долларов за потери во Второй мировой войне

В Польше оценила свои потери во Второй мировой войне, причиненные Германией, в 6,2 трлн злотых (1,32 трлн долларов). Об этом заявил 1 сентября лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, передает Reuters.

По его словам, Польша готова официально потребовать от Германии эти репарации. Но пока этого не произошло. Сумму потерь определила специально созданная комиссия.

При этом Качиньский считает, что данная цифра — «самая ограниченная и консервативная», а на самом деле потери можно было оценить значительно выше.

Так, по данным политика, материальные потери Польши комиссия оценила в 797 миллиардов злотых, банковские убытки — в 89,3 миллиарда злотых , а ущерб, нанесенный культурным ценностям, — в 19,3 миллиарда.

Ранее в августе депутат от партии «Права и справедливости» Аркадиуш Мулярчик заявлял, что Германия, скорее всего, выплатит эти репарации за несколько ближайших лет, а, возможно, и быстрее.

Однако в Германии не раз заявляли, что не намерены ничего выплачивать, так как считют, что уже выплатили крупные репарации, передает Lenta.